Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Следователи Могилевщины подвели итоги служебной деятельности за 2019 год

31.01.2020
В УСК по Могилевской области на оперативном совещании рассмотрены результаты работы следственных подразделений за прошедший год. 

В обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов участвовали заместитель Председателя Следственного комитета Сергей Аземша, прокурор Могилевской области Александр Чадюк, заместитель прокурора Могилевской области Сергей Парфенов, начальник УВД Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя, начальник управления ГКСЭ по Могилевской области Ярослав Федоринчик, руководители областного управления и следственных подразделений области.
 
Открыл совещание начальник УСК по Могилевской области Владимир Шалухин. Он отметил ряд положительных тенденций в работе следственных органов Могилевской области в прошедшем году. В связи с постоянным увеличением преступлений в сфере высоких технологий, следователями вместе с сотрудниками милиции разработаны методические рекомендации по раскрытию преступлений данной категории. За указанный период разработан алгоритм действий по возмещению ущерба, что позволило существенно увеличить удельный вес реально возмещенного имущественного вреда. Качественно велась работа по раскрытию преступлений прошлых лет, что являлось одним из приоритетных направлений служебной деятельности на 2019 год. 

С докладами на совещании выступили заместители начальника УСК, с отчетами заслушаны начальники ряда районных и межрайонных подразделений.

В прошлом году сотрудники следственных подразделений области осуществляли деятельность в условиях увеличения количества зарегистрированных преступлений. В следственных подразделениях на рассмотрении находилось 17 266 заявлений и сообщений о преступлениях, по результатам их рассмотрения возбуждено 10 308 уголовных дел (2018 г. – 10 156).

Принятыми в прошлом году мерами удельный вес реально возмещенного имущественного вреда в сравнении с 2018 годом увеличился с 38,3% до 62,5%. При этом, более чем в двух третьих следственных подразделений области он достигает 70 и более процентов.

На плановой основе изучены все уголовные дела об убийствах прошлых лет, их расследование рассмотрено на заседаниях рабочей группы. Результатом проделанной в этом направлении работы стало установление подозреваемых в совершении 7 убийств прошлых лет. Раскрыто 143 других преступлений прошлых лет, из них 15 тяжких и особо тяжких. В целом уровень раскрываемости преступлений, расследованных следователями области, является лучшим в стране и составляет 71,9%.

Заместитель Председателя Следственного комитета Сергей Аземша, обращаясь к присутствующим, акцентировал внимание на необходимости оперативного рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях, а также расследовании уголовных дел, неукоснительного соблюдения служебной дисциплины, внимательного отношения к обращениям граждан. Сергей Аземша также поблагодарил сотрудников следственных подразделений Могилевщины за службу, пожелал им успеха и профессиональной удачи.

В завершение мероприятия сотрудникам, достигшим высоких результатов в служебной деятельности за 2019 год, были вручены государственные и ведомственные награды.

По итогам работы за 2019 год лучшим среди территориальных следственных подразделений области признан Краснопольский РОСК.

Лучшими следователями признаны: следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления Дмитрий Юрченко, следователь по особо важным делам Могилевского МОСК Ирина Секацкая, старший следователь Климовичского РОСК Сергей Гринь.


Состоялось награждение призеров круглогодичной спартакиады УСК по Могилевской области по служебно-прикладным видам спорта. 


В Могилевской городской ратуше 21 января 2020 года состоялось торжественное мероприятие, на котором сотрудникам управления и его структурных подразделений были вручены государственные награды, первые и очередные специальные звания, а также награждены лучшие следователи 2019 года со стажем службы до двух лет. По итогам работы ими стали следователь Могилевского МОСК Александр Янченко и следователь Круглянского РОСК Виталий Руцкий. 




Не остались без внимания наставники молодых сотрудников, которые оказывали практическую помощь и делились профессиональными навыками следственной работы. Правами начальника управления следователь по особо важным делам Могилевского МОСК Виталий Парамошкин и старший следователь Алина Рыбаченок награждены ценными подарками.


Особые слова благодарности за воспитание достойных людей, помощь и поддержку начальник УСК по Могилевской области Владимир Шалухин высказал родителям молодых следователей, которые также приняли участие в мероприятии.



Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович