Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

В Могилеве мужчина осужден за убийство, совершенное в 2001 году

18.02.2020
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в марте 2001 года органами прокуратуры города Бобруйска по факту убийства 49-летней местной жительницы, сопряженного с разбоем. Женщина не вышла на работу, что вызвало обеспокоенность коллег, которые обратились в милицию с просьбой проверить ее квартиру. 

Прибывшие по месту жительства пропавшей сотрудники милиции обнаружили тело женщины без признаков жизни. В квартире потерпевшей повсеместно были разбросаны вещи, вывернуты ящики, на пол выброшена одежда из шкафов. Установлен факт хищения денежных средств и ювелирных изделий. По результатам судебно-медицинской экспертизы смерть женщины наступила от удушения в результате сдавливания шеи петлей. 

Основываясь на данных осмотра места происшествия, а также сведениях о привычках и образе жизни потерпевшей, было выдвинуто предположение о том, что преступление совершили знакомые ей лица. Однако по результатам проведенных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, экспертных исследований, изначально сведений о возможной причастности конкретных лиц к совершенному преступлению получено не было.

В марте прошлого года следственным управлением УСК по Могилевской области производство по уголовному делу возобновлено, и, с учетом новых возможностей в части обнаружения и исследования следов биологического происхождения, следователями назначено проведение генетической экспертизы изъятых по делу вещественных доказательств. В результате проведенного специалистами ГКСЭ экспертного исследования на орудии преступления удалось обнаружить примесь биологического материала неустановленного лица мужского пола, который частично совпал с ДНК 65-летнего уроженца Российской Федерации. После проведения дополнительных исследований участие данного мужчины в совершенном преступлении было исключено. Однако, поскольку Y-хромосомная характеристика (гаплотип) всегда передается от отца к сыну без изменений, являясь как бы «генетической меткой» фамилии, следствием была выдвинута версия о том, что к совершению преступления может быть причастен мужчина с той же фамилией, рожденный в Российской Федерации, проживавший в 2001 году в г.Бобруйске и вхожий в круг общения потерпевшей.

Тщательный анализ материалов уголовного дела показал, что коллегой потерпевшей являлась женщина с искомой фамилией, которая на момент совершения преступления проживала с супругом и 25-летним сыном. Сравнительное исследование их биологических образцов указало, что следы на орудии преступления произошли от одного из них. С целью установления причастности к совершенному преступлению в качестве подозреваемого допрошен сын коллеги потерпевшей, которому в настоящий момент исполнилось 44 года. В ходе допроса мужчина признал свою вину и показал, что совершил преступление по предварительной договоренности со своим товарищем. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлена личность второго подозреваемого, который к настоящему времени скончался.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 (убийство, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе проведения проверки показаний на месте и следственного эксперимента мужчина указал обстоятельства совершенного преступления, а также способ совершения убийства. Следователями допрошены родственники и знакомые погибшей, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения ряда экспертиз, в том числе комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого.

Приговором Могилевского областного суда 14 февраля текущего года мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Анастасия Лавринович