Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Память, которая живет в каждом белорусе

11.04.2022
В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей сотрудники УСК по Витебской области во главе с начальником управления Александром Гуцко возложили венок и цветы к монументу мемориального комплекса «5-й Полк».

Справочно:
«5-й Полк – концентрационный лагерь, созданный немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года. Располагался на северо-западной окраине Витебска на территории бывшего 5-го железнодорожного полка. Действовал до мая 1944 года.

Изначально лагерь был для военнопленных. Заключенные в нем голодали. Бараки зимой не отапливались. Военнопленные использовались для различных работ в городе.

В 1942 году в лагерь стали попадать и гражданские лица. Люди содержались в условиях тяжелого принудительного труда, нехватки еды, антисанитарии, болезней, постоянных избиений, пыток и издевательств.

Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80 тысяч из которых погибло.

До начала войны в Витебске проживало, по различным оценкам, от 160 до 180 тысяч человек. Когда в конце июня 1944 года город, превращенный в руины, был освобожден, бойцов Красной Армии встречали всего 118 человек. Сто восемнадцать мирных жителей осталось в Витебске после трехлетней оккупации».

Вспомнив историю Витебска в годы Великой Отечественной войны, офицеры почтили память погибших минутой молчания.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить повторения тех ужасных событий. Люди должны жить под мирным небом, создавать семьи, воспитывать детей. А главное – каждый белорус просто обязан помнить историю нашей Родины и передавать ее новым поколениям. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым! Будем помнить – сохраним нашу землю», - сказал Александр Николаевич.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько