Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Подполковник юстиции Жанна Лазовская из Витебска — один из лучших следователей страны

21.04.2022
Традиционно весной в Следственном комитете Беларуси подводят результаты конкурса «Лучший по профессии» по итогам предыдущего года. Лидеры определяются в нескольких номинациях в зависимости от направления деятельности, стажа и места службы. Это позволяет отметить перспективную молодежь и следователей из глубинки.

В 2021-м одним из победителей состязания стала следователь по особо важным делам УСК по Витебской области Жанна Лазовская. Она служит в органах уже более 17 лет, в том числе в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики — с 2020 года.

— В минувшем году мною были направлены в суд уголовные дела в отношении пяти обвиняемых. Небольшое количество связано со спецификой противозаконных деяний, совершаемых в сфере экономики. Они характеризуются тяжестью составов и большими объемами — в среднем 15 — 20 томов, — сказала Жанна Александровна. — В основном мы занимаемся делами об уклонении от уплаты налогов за счет предприятия. Чтобы доказать вину подозреваемых, нам зачастую приходится изучать сотни финансовых документов. Также много времени отнимает обмен информацией с коллегами из России или других стран, если нужные предприятия зарегистрированы там. Кроме того, фигурантам по закону дается время на обжалование предъявляемых им сумм по неуплате налогов.

Некоторые люди постоянно ищут способы, чтобы уменьшить налоговое бремя. Естественно, они считают, что умнее и оригинальнее других. Однако на самом деле совершают одну и ту же ошибку — поддаются искушению легкой наживы, которое затуманивает разум.

Благодаря деятельности офицера удалось возместить около 685 тыс. руб. ущерба, нанесенного государству. Свыше половины из них — на счету экс-владельца сети гипермаркетов в Витебске.

— Гражданин Туркменистана покупал дешевые вещи в ближнем зарубежье и перепродавал их жителям Витебска. При этом большая часть выручки проходила мимо кассы. Также он в разы занижал стоимость ввозимых в Беларусь товаров, чтобы экономить на уплате налога на добавленную стоимость. Например, в документах указывались куртки, приобретенные за 22 копейки. В итоге обвиняемый еще до суда возместил ущерб, а затем заплатил крупный штраф, — сообщила Жанна Лазовская. — Кстати, в последнее время подобные преступления, совершаемые иностранцами, встречаются все чаще — сказалась либерализация в сфере экономики. Настораживает, что набивать им карманы за небольшое вознаграждение готовы наши соотечественники, которых они нанимают бухгалтерами.

Попадаются среди злоумышленников местные предприниматели. Они пытаются незаконно обогатиться, например, предоставляя друг другу поддельные документы о купле-продаже товарно-материальных ценностей. Посредством таких нехитрых процедур злоумышленники пытаются обмануть государство — возвратить себе налоги, ранее уплаченные в бюджет, или снизить их сумму. Порой попадаются на махинациях и ответственные лица госпредприятий, которые за счет финансовых манипуляций пытаются «достичь» более высоких показателей в социально-экономическом развитии.

— Некоторые люди постоянно ищут способы, чтобы уменьшить налоговое бремя, в том числе нанимают «специалистов», которые за определенную плату подскажут, как именно обойти закон, — отметила Жанна Александровна. — Естественно, они считают, что умнее и оригинальнее других. Однако на самом деле совершают одну и ту же ошибку — поддаются искушению легкой наживы, которое затуманивает разум. Правоохранителям не составляет труда вывести их на чистую воду.