Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Полочанин, заживо закопавший земляка, предстанет перед судом. СК поделился подробностями дела

20.06.2022
В город над Двиной доставили обвиняемого, которому предстоит ответить за убийство двухлетней давности. Вместе со своими подельниками в 23-летнем возрасте он жестоко избил 27-летнего парня. Несчастного закопали во дворе его собственного дома. Как позже выяснит следствие, в тот момент жертва была еще жива.

Подробности жуткой истории мы узнали у Игоря Зеленцова, следователя по особо важным делам управления Следственного комитета по Витебской области:

– Трагедия произошла вечером в частном секторе Полоцка в 2019-м. Двое друзей приревновали своих девушек к 27-летнему знакомому. Обида и желание проучить соперника обернулись криминалом. Парни сперва пригласили в гости своего несовершеннолетнего приятеля, а позже все вместе договорились о встрече с будущей жертвой. Предлогом стала возможность пропустить стаканчик-другой. Ничего не подозревавший 27-летний полочанин сам заехал за своими убийцами на такси. Все вместе они отправились к нему домой. События разворачивались стремительно. Захмелев, 23-летний гость начал провоцировать хозяина дома. Завязалась драка. Вскоре жертву уже били все втроем. Жестоко, не давая возможности дать отпор. В ход пошли не только кулаки и палки, даже лопата…

На допросе фигуранты дела оправдывались, мол, когда парень потерял сознание, они пытались привести его в чувство. Якобы вынесли для этого на улицу. Но их «добрые намерения» полностью перечеркивают более 20 нанесенных знакомому травмирующих ранений.

Собеседник добавляет:

– Результаты экспертиз показали: смерть жителя Полоцка наступила от черепно-мозговой травмы, а еще от удушения. Это означает, что на момент, когда убийцы бросили его в вырытую посреди двора могилу, он был еще жив.

Кроме этого, даже видавших многое следователей поразил след от пилы на теле парня. Мучители пропилили ему ногу, повредив кость. Чудовищность ситуации заключается еще и в том, что отчим убитого в момент, когда его пасынок прощался с жизнью, находился дома. Говорит, крепко спал. Более того, он даже видел убийц, когда те зашли в комнату, ища деньги и ценности. На логичный вопрос: «Что вы здесь делаете?» парни ответили, что пришли по просьбе его пасынка – забрать то, что он просил.

Утром вернувшаяся с ночной смены мать не смогла дозвониться до сына. Вместе с супругом они сразу же обратили внимание на непонятно откуда взявшуюся, наспех засыпанную яму посреди двора. А чуть раскопав ее, в ужасе поняли: это могила их собственного ребенка.

Двух виновников трагедии задержали почти сразу. Вердикт, вынесенный им судом, – 13 и 14 лет колонии строгого режима. А 23-летний полочанин, первым поднявший на жертву руку, сбежал на следующий же день после совершения преступления. Сел в маршрутку и уехал в Российскую Федерацию. В стране-соседке он недолго пробыл на свободе, обращает внимание Игорь Зеленцов:

– Через несколько дней снова избил человека, который позже от полученных травм скончался. До недавнего времени полочанин находился за решеткой в России. Сейчас он доставлен в областной центр, где предстанет перед судом. За преступление двухлетней давности придется ответить по всей строгости закона. Санкция статьи, которую ему инкриминируют, предусматривает в том числе пожизненное заключение или даже смертную казнь.