Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Пытался перевезти почти 300 килограмм гашиша через границу: расследование завершено

26.11.2021
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и незаконном перемещении наркотиков через таможенную границу.

По данным следствия, действуя группой лиц, 54-летний житель соседнего государства не позднее 7 мая 2021 года приобрел на территории Европейского союза более 292 килограммов гашиша и перевез наркотик в Республику Беларусь в заранее подготовленных в автопоезде тайниках.

Имея информацию от оперативных служб Российской Федерации о данном преступлении, автопоезд был остановлен при попытке выезда в Россию. В машине нашли тайники с запрещенными веществами, а водителя задержали.

Установлено, что наркотики планировалось продавать на территории Российской Федерации.

Следователями проведены необходимые следственные и процессуальные действия. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных специалистами УГКСЭ по Витебской области. Экспертизой наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров установлено, что обнаруженное в тайниках вещество является опасным наркотическим средством – гашишем.

По результатам расследования 54-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, совершенные группой лиц, в отношении наркотических средств в крупном размере), по ч.2 ст.328-1 (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенное в отношении наркотических средств в крупном размере) и ч.1 ст.14, ч.2 ст.328-1 (покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенное повторно, в отношении наркотических средств в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дел завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Материалы в отношение иных лиц выделены в отдельное производство. В компетентные органы других государств направлены просьбы об оказании правовой помощи.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько