Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Два человека, два уголовных дела – одна санкция статьи Уголовного кодекса – от 10 до 20 лет лишения свободы

12.04.2022
Дети растут, формируются их характеры. От того, какие качества характера преобладают, зависит так мало – просто человеческая жизнь. Не только от учителей, семьи, но и от общества зависит их будущее. Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна. Она специфическая, и затрагивает судьбу подрастающего поколения.

В век информационных технологий все проще в социальных сетях наткнуться на предложение заработать «легкие» деньги. Одними из таких являются интернет-магазины, которые специализируются на продаже наркотиков и психотропов. Вовлекая в незаконный «бизнес» ребят, наркоторговцы обещают им хороший заработок и возможность остаться незамеченными для правоохранителей. Однако их обещания – ложь. Есть множество примеров того, что желание заработать «легкие» деньги ни к чему хорошему не приводит.

Так, в Витебске следователи завершили расследование двух уголовных дел, где парень и девушка поработали закладчиками на интернет-магазин, специализирующийся на продаже наркотиков и психотропов, лишь пару месяцев.

По данным следствия, с декабря 2021 года 18-летняя учащаяся колледжа города Витебска и 15-летний школьник из г.п.Шумилино общались с «кураторами» в мессенджере Telegram. Там они получали координаты крупных партий психотропного вещества. Забрав психотроп из тайников, они расфасовывали его на мелкие дозы и делали закладки на территории Витебска. Отчитавшись о проделанной работе, обвиняемые получали за нее денежное вознаграждение.

Поработать на интернет-магазин получилось недолго. В январе 2022 года, когда ребята делали закладки, их задержали сотрудники милиции.  Особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP правоохранители изъяли у них в ходе личного обыска, по месту жительства и в тайниках, координаты которых нашли в телефонах обвиняемых.

Витебским городским отделом Следственного комитета действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет предупреждает подростков:
  • не ищите возможность незаконно заработать деньги;
  • обещания остаться безнаказанными, раскладывая наркотики по тайникам – это миф. Рано или поздно вас установят правоохранители;
  • учитесь на ошибках своих сверстников, которые оступились в начале своего пути;
  • цена такой незаконной «подработки» от трех до двадцати пяти лет лишения свободы. Ваша жизнь в ваших руках. И только вам выбирать, как прожить свою юность и молодость.
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько