Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

В Браславе мужчина больше ста раз ударил приятеля ножом-бабочкой

18.04.2022
Последний рейс

Есть расхожее выражение: «С такими друзьями враги не нужны». Бывает, оно приобретает трагический оттенок. Так произошло и для 29-летнего жителя Браславского района.

СМС с того света

Трагедия произошла незадолго до Нового года. Житель Браслава Сергей Изотов (имена и фамилии по этическим соображениям изменены) по меркам райцентра устроился вполне успешно. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, ездил на заработки в Россию, трудился прорабом в частной фирме по озеленению. На приобретенном в лизинг микроавтобусе Volkswagen Transporter нередко подвозил земляков из своей бригады в Витебскую область. Так было и на этот раз. Браславчанин вернулся домой ранним утром, но уже в обед ему позвонили из Москвы: «Хочешь, забирай часть зарплаты бригады наличкой». Изотов справедливо рассудил: праздники на носу — нельзя оставлять людей без денег. В обратную дорогу собрался не один, а вместе со знакомым Василием Никаноровым — тем самым, что надоумил его взять машину в рассрочку. Мужчины знали друг друга много лет. Изотов не забывал перебивавшегося случайными заработками приятеля, помогал ему деньгами. На доброе отношение тот ответил черной неблагодарностью: Браслав его товарищ так и не покинул.

Тревогу забила гражданская супруга Изотова Ирина. Поцеловав мужа, собирающегося в дорогу, она услышала спокойное: «Доберусь — напишу!» Когда любимый не ответил ей в мессенджере, насторожилась. Но на следующий день получила весточку: «У меня что-то с телефоном, куплю новый и выйду на связь». На этом контакт оборвался. Зато дубль банковской карточки Изотова говорил сам за себя: сообщения о списании средств поступали как по часам в подробностях, где, сколько и когда денег снято.

Удивившись, что супруг рассчитывается не только в соседней России, но и в их райцентре, женщина отправилась на автозаправку. Там был проведен один из платежей. Со слезами уговаривая работников просмотреть записи с камер, Ирина убедилась: вместо Изотова расплатился другой человек. Кто именно, она сразу узнала. В доме Никанорова браславчанку успокаивали как могли. Жена приятеля ее мужа сочувствовала: «Не переживай, вернется Вася и многое тебе объяснит».

Никаноров и правда объяснил... Мол, Сергей нашел девушку-россиянку, сказать в глаза правду не смог, вот и поставил точку на расстоянии. «Volkswagen он продал мне, — распинался Никаноров. — С условием, что буду платить лизинг. Деньги отдал ему еще в дороге. В России Сергей вышел из машины, сказал, дальше он сам…» Шитой белыми нитками истории Ирина не поверила и обратилась в милицию. Верное решение подогревала дурная слава о Никанорове. Злостного нарушителя не единожды привлекали за «пьяный руль», а еще за кражу.

…Сердце подсказывало Ирине самое плохое. И не обмануло. Вскоре ее мужа нашли. Вместо могилы — вырытая наспех в сарае яма…

Ничего святого

Убийца друга отпирался до последнего. Когда понял, что против записей с видеокамер на заправках выступать глупо, заговорил. При этом пытался обелить себя за счет других. В подробности посвящает Игорь Зеленцов, следователь по особо важным делам следственного управления УСК Республики Беларусь по Витебской области:

— Подозреваемый настаивал, что к роковому шагу его подтолкнул сам приятель: якобы перед отъездом уговорил заехать в опустевшую деревню, чтобы забраться в чужой дом и украсть старую редкую икону. Святыню предполагалось перепродать в Российской Федерации. Никаноров, с его слов, не согласился. Завязалась драка, в которой последний выхватил из своего кармана нож-бабочку и нанес потерпевшему более 110 (!) ранений. В еще одной версии Никанорова в качестве убийцы фигурировал его двоюродный брат Иван Минаев. После случившегося Никаноров взял его с собой для поездки в Россию, которой рассчитывал запутать семью погибшего и следствие. Переложить вину на плечи другого не удалось, хотя бы учитывая нелогичность дальнейших поступков: помочь избавиться от тела Никаноров попросил не Минаева, а своего родного 16-летнего брата Диму. Вместе они закопали тело в заброшенном деревенском сарае, а затем избавились от личных вещей убитого.

Изучая материалы дела, следователи укрепились во мнении, что страшный поступок Никанорова — спланированный шаг. Родственники подозреваемого подтвердили: за неделю до убийства браславчанин хвастался, что собирается выкупить у приятеля авто. Совесть не дала промолчать и несовершеннолетнему брату Никанорова. Однажды вечером Дима набрал номер следователя: «Я больше не могу с этим жить, хочу признаться…» Парень тоже ответил перед законом.

Несмотря на дальнейший отказ от показаний, Никанорова осудили за убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем. Неопровержимых улик было достаточно. Приговор — 25 лет за решеткой. 

Людмила Судакова, психолог:

— Как бы практично это ни звучало, дружба — это не только готовность жертвовать ради кого-то временем, силами, но и взаимная выгода. Общаясь, люди всегда добирают друг от друга то, в чем нуждаются: авторитет, полезные знакомства, денежные и другие ресурсы. При этом мужская дружба, по мнению ученых, несколько отличается от женской, так как у представителей сильного пола доминирует правое полушарие головного мозга, отвечающее за логику и рациональность. Кризис в дружбе — стандартное явление. Когда один из друзей чувствует холод, отчужденность того, кто еще недавно был ему близок, это всегда приводит к разочарованию, несоответствию ожиданий и реальности. Как итог, крепкая связь может превратиться в поверхностное приятельство или обернуться завистью, ревностью, явной или скрытой неприязнью, даже враждой. И тут важно понимать, какие ценности, общие интересы стояли у истоков. Возможно, речь о псевдодружбе, своего рода суррогате, печалиться о котором точно не стоит. Как лучше выходить из ставших явно «тесными» отношений? Жечь все мосты — без лишних объяснений и разговоров, которые подразумевают договоренность в той или иной форме.