Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

В Витебске бухгалтер лишила работодателей ста тысяч рублей

12.04.2022
В городе над Двиной привлекли к ответственности 30-летнего бухгалтера частной фирмы. Ее обвинили сразу по двум статьям Уголовного кодекса: за хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере, а также за хищение с использованием компьютерной техники. Наказание, которое предусматривается в подобных случаях, – до 12 лет лишения свободы.

Подробностями делился Антон Иванов, следователь по особо важным делам 4-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

– Жительница Витебска официально работала в частной фирме, занимающейся продажей сантехнических изделий. Также она помогала вести бухгалтерию трем индивидуальным предпринимателям. Работодатели доверяли своей сотруднице, не представляя, насколько та нечиста на руку. За три года бухгалтер под видом различных хозяйственных операций незаконно вывела на подконтрольные ей карт-счета – собственный и своих знакомых – около ста тысяч рублей. Люди, дававшие ей такую возможность, даже не догадывались, что стали частью преступной схемы. Для их спокойствия существовали надуманные предлоги вроде потерянной банковской карточки.

Деньги «предприимчивая» витебчанка тратила на личные нужды: дорогую одежду, развлечения, походы в кафе и рестораны… Конец красивой жизни за чужой счет положила новый бухгалтер фирмы. Проведенная ею инвентаризация окончательно расставила все точки над «i» и стала веским поводом для обращения в компетентные органы.

Выведенные фигуранткой суммы, а это до 4 тысяч рублей в месяц, оставались незамеченными из-за внушительного оборота средств. Установленная по контракту заработная плата витебчанки явно не укладывалась в эти денежные рамки. Позже взятая с поличным бухгалтер будет пытаться доказать, что ее работодатели в курсе всех операций. Якобы таким образом они пытались обойти закон и обмануть налоговую службу. Эту версию полностью опровергла экономическая экспертиза, резюмирует собеседник:

– В ходе последней также был установлен точный размер причиненного имущественного вреда. Обвиняемая возместила ущерб в полной мере. По суду к ней применена отсрочка исполнения наказания сроком на два года.

Источник: «СБ.БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ»