Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Защита людей в приоритете

15.09.2022
Леонид Барсуков всегда хотел помогать людям, а потому выбрал профессию следователя

В детстве Леониду не раз пришлось менять место жительства из-за профессии отца. Он служил в милиции, а в этой структуре приказы не обсуждаются, а выполняются. Вот и Николаю Леонидовичу, который начинал с простого милиционером, со временем довелось возглавить Шумилинское РОВД, затем его перевели в Верхнедвинск, потом – в Бешенковичи и, наконец, в Витебск, где трудился начальником отдела предварительного следствия. После образования Следственного комитета опытного следователя пригласили на работу сюда.

Маленький Лёня всегда восхищался отцом и хотел, как и он, помогать людям. Со школьных лет мечтал работать именно следователем. После окончания СШ № 2 он поступил на юридический факультет в Полоцкий государственный университет. Каждый год на практику Леонид отправлялся именно в подразделения Следственного комитета. 

Когда Леонид Барсуков получил диплом, пришел к начальнику Витебского городского отдела. Тот пошел навстречу молодому специалисту и направил в отдел кадров. Проверки прошли быстро, и спустя два месяца Леонид приступил к работе.

Вначале его определили в 3-е следственное отделение Витебского городского отдела Следственного комитета. Молодого следователя включили в группу следственного управления. Тогда в работе было уголовное дело, в котором насчитывалось 50 пострадавших. Но самым примечательным было то, что и все они, как и подозреваемый, были…глухонемыми. Пришлось привлекать к работе сурдопереводчика, ведь вести допрос такого количества пострадавших посредством переписки крайне сложно, дело затянулось бы на неопределенный срок. Схема мошенничества, которую применил подозреваемый, хорошо известна. Он просил знакомых купить ему технику в рассрочку (телефон, ноутбук, планшет), клятвенно обещая платить за них самостоятельно, а потом полученный товар перепродавал и жил в свое удовольствие. А пострадавшим вскоре приходило требование от банка уплатить внос по рассрочке.

Несмотря на все хитрости, дело было раскрыто, и мошенник получил по заслугам.

Также в составе группы следственного управления Леонид участвовал в расследовании еще одного непростого дела. Здесь пострадавших было в разы больше – около 150. Это также было мошенничество, связанное с установкой окон ПВХ. Приходил якобы обмерщик, подбирал нужные окна и брал с клиентов предоплату. Однако окон заказчики так и не получили.

Мошенника вычислили, деньги пострадавшим вернули, а он понес наказание за содеянное.

Через полтора года Леонида Барсукова перевели во 2-е следственное отделение Витебского городского отдела Следственного комитета, и он стал расследовать дела самостоятельно. Так, как-то довелось разбираться с хитрым официантом суши-кафе. Парень при увольнении не сдал ключи от входной двери и однажды ночью, когда заведение закрылось, наведался сюда. Где установлены камеры, он знал, как и то, что запись ведется на флешку. Открыв дверь, отключил одну камеру, а флешку из другой забрал с собой. Присвоив из кассы более полутора тысяч рублей, ретировался и считал, что все предусмотрел. И действительно, вначале подозрение пало на тех, кто работает в кафе, однако следователи очень быстро разобрались в ситуации и проследили путь мужчины по другим уличным камерам, тогда и стало понятно, что бывший официант шел именно на старое место работы. Так что ему не удалось погулять на украденные деньги, он был задержан в тот же день, потратить «добычу» не успел.

Если выдается свободная минутка, Леонид Барсуков предпочитает проводить ее активно на озере с друзьями. Он с юности любит рыбалку, когда-то в компании проводил ночи напролет на берегу Двины. Бывало, что лещей вытаскивал весом около полутора килограмма. Да и любимой девушке Лере нужно уделять время. Она учится в МИТСО и вскоре станет юристом. С ней Леонид отдыхает душой, ведь очень важно, когда рядом человек, который разделяет все твои чаяния и мечты.

Ну а пока на первом месте работа. Ведь еще так много людей нуждается в помощи и защите!

Источник: «ВИТЬБИЧИ»