Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Витебской области Новости

Жительница Новополоцка перевела «хирургу из Йемена» более 16 тысяч рублей

17.05.2022
Новополоцким городским отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в крупном размере.

В январе 2022 года жительнице Новополоцка в социальной сети Instagram написал мужчина и предложил познакомиться. Общение перешло в WhattsApp, где он рассказывал, что работает хирургом во Всемирной организации здравоохранения и служит в Йемене. Через некоторое время он сообщил, что может приехать в Беларусь в отпуск. Однако для этого, потерпевшая должна перевести ему деньги для оплаты дороги и страховки. Что в итоге женщина и сделала. За три месяца общения на указанные в сообщениях номера карт она перевела более 16,5 тысяч рублей. 

В начале апреля 66-летняя женщина рассказала о своем новом знакомом родственникам. Узнав, что мужчина продолжает «вытягивать» деньги, они посоветовали ей обратиться в правоохранительные органы.

Следователи осмотрели мобильный телефон потерпевшей. Направили запросы в банки. Установлено, что снятие денежных средств произведено в городе Аккра Республики Ганы.

Новополоцким городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевшая пояснила, что для того, чтобы перевести деньги «хирургу», ей пришлось оформлять на себя кредиты и одалживать деньги у знакомых. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько