Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Противодействие коррупции

Начальник Новогрудской налоговой инспекции подозревается во взяточничестве

18.03.2019
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району, подозреваемого в получении взяток (ч.1 и 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов в результате совместной целенаправленной работы по противодействию коррупции. 

По результатам проведения следственных действий установлено, что начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Новогрудскому району получал от индивидуальных предпринимателей в качестве взяток материальные ценности и приобретал выгоды имущественного характера, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение входящих в его компетенцию вопросов. В частности, за формальное проведение проверок о нарушениях налогового законодательства и неуплату налогов, непривлечение к установленной законодательством ответственности, занижение налоговых выплат, дальнейшее покровительство. 

С санкции прокурора в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Для обеспечения имущественных взысканий и возможной конфискации, наложен арест на его имущество, в т.ч. транспортное средство. 

В целях установления фактических обстоятельств совершения преступлений проводятся допросы работников налоговой инспекции и индивидуальных предпринимателей. Изъята и изучается служебная документация для проверки полноты исполнения субъектами хозяйствования налогового законодательства. Проводятся иные следственные и процессуальные действия, в т.ч. направленные на выявление новых, еще не задокументированных эпизодов преступной деятельности должностного лица. Окончательная правовая оценка содеянному будет дана по результатам расследования. 

Кроме того, для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению должностным лицом коррупционных преступлений, в адрес заинтересованных ведомств следователи внесут представления. Следователи обращают внимание, что лица, дававшие начальнику налоговой инспекции взятки, будут освобождены от уголовной ответственности, если в отношении них имело место вымогательство взятки, либо если после дачи взятки они добровольно заявят о содеянном. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич