Международное сотрудничество

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О Следственном комитете Республики Беларусь» осуществление в пределах своей компетенции международного сотрудничества в сфере досудебного уголовного производства является одной из основных задач Следственного комитета Республики Беларусь. 

Для обеспечения этого важного направления в составе центрального аппарата Следственного комитета создан международно-правовой отдел.

Основное место в международной деятельности Следственного комитета Республики Беларусь занимают вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами в сфере досудебного производства по уголовным делам. Это вопросы оказания различных видов правовой помощи по уголовным делам.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь Следственный комитет Республики Беларусь определен одним из уполномоченных органов по осуществлению непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств, являющихся участниками ряда международных договоров о правовой помощи по уголовным делам.

Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь Следственный комитет определен компетентным органом, уполномоченным на сношения с компетентными органами государств-участников Содружества Независимых Государств в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 г. и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. 

Управления Следственного комитета по областям и г. Минску определены территориальными компетентными органами, уполномоченными на непосредственные сношения с территориальными компетентными органами в рамках Конвенции 1993 г. в редакции Протокола к ней, а также Конвенции 2002 г.

Кроме того, Следственный комитет Республики Беларусь является компетентным органом по заключенным в рамках Содружества Независимых Государств международным соглашениям в сфере борьбы с преступностью.

Взаимодействие Следственного комитета Республики Беларусь в вопросах оказания правовой помощи осуществляется на основе международных договоров или принципа взаимности. Правовые основы для оказания международной правовой помощи по уголовным делами на основе принципа взаимности определены в разделе XV Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. 

За время функционирования Следственного комитета удалось наладить  конструктивное взаимодействие не только с правоохранительными органами государств-участников СНГ (Следственным комитетом Республики Армения, Следственным комитетом Российской Федерации, Следственным департаментом МВД России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики, Офисом Генерального прокурора Украины, Генеральной прокуратурой и МВД Республики Казахстан, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и др.), но и нашими коллегами из других государств. В 2019 году следователями Следственного комитета исполнены просьбы об оказании правой помощи, поступившие от компетентных органов 25 государств, в свою очередь нами направлены аналогичные просьбы компетентным органам 73 государств. 

Следственный комитет Республики Беларусь принимают активное участие в разработке проектов договоров о правовой помощи по уголовным делам и различным аспектам противодействия преступности. Обеспечивается участие Следственного комитета в работе совещаний полномочных представителей, экспертов государств-членов СНГ по разработке и согласованию ряда проектов договоров о международно-правовом сотрудничестве и других в рамках СНГ и ОДКБ.

Укреплению связей с компетентными органами иностранных государств, во многом способствовали усилия, направленные на развитие межведомственного сотрудничества зарубежными партнерами.

Так, например, Следственным комитетом Республики Беларусь подписаны Соглашения о сотрудничестве со Следственным комитетом Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан.

Указанные международные договоры предусматривают новые формы взаимодействия, такие как: содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем направления в научные и образовательные учреждения; содействие в проведении доследственных проверок; обмен опытом работы и различной информацией; организация рабочих встреч и консультаций по актуальным вопросам; проведение совместных научных исследований, научно-практических семинаров и конференций и др.

В рамках реализации Соглашения положительно решен вопрос о возможности обучения сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь и Следственного комитета Российской Федерации в учреждениях образования Следственного комитета Российской Федерации и Институте переподготовки повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета. 

Взаимодействие органов досудебного производства Республики Беларусь, Республики Армения и Российской Федерации является приоритетным для Следственного комитета Республики Беларусь.

В 2017-2019 годах состоялось четыре совместных заседания коллегий Следственных комитетов Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации, на которых рассматривались различные аспекты трехстороннего взаимодействия, отдельные теоретические и практические вопросы организации досудебного производства по уголовным делам.

Следственным комитетом Республики Беларусь налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств в сфере досудебного уголовного производства.

По приглашению американской стороны делегация Следственного комитета во главе с Председателем в 2018 году находилась с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки. В рамках визита белорусская делегация посетила штаб-квартиру Федерального бюро расследований США и Академию ведомства, расположенную в г. Куантико.

Проведен ряд рабочих встреч с руководством ФБР США, достигнуты конкретные договоренности о дальнейшем двустороннем взаимодействии при расследовании преступлений, а также о возможности обучения сотрудников Следственного комитета на базе Академии ФБР. По итогам встречи с заместителем Директора ФБР США подписан Протокол, в котором обе стороны документально закрепили заинтересованность двух ведомств в заключении полноценного межгосударственного договора о правовой помощи по уголовным делам, который призван стать основополагающим документом двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере. 

В развитие достигнутых договоренностей представители правоохранительных органов США в 2019 году неоднократно посещали центральный аппарат Следственного комитета, где обсуждалась актуальная проблематика борьбы с международной преступностью, некоторые аспекты взаимодействия при расследовании ряда уголовных дел в сфере высоких технологий.  

В целях повышения эффективности противодействия преступности, в том числе транснациональной, Следственным комитетом Республики Беларусь будет продолжена работа по установлению рабочих, деловых контактов с правоохранительными органами иностранных государств.

Опрос Все опросы

Сталкивались ли вы в последнее время с рекламой наркотиков (иных запрещенных веществ) в интернете и офлайн?