Финал интеллектуально-правовой игры «СИЛА ЗАКОНА: МЫ И ПРАВО»

11.04.2025
Правовое просвещение молодежи выступает одной из центральных задач государственной молодежной политики страны. Для ее реализации в республике ежегодно проводится интеллектуально-правовая игра «Сила Закона: мы и право», целью которой является повышение интереса молодежи к вопросам правовой культуры и основам права.

Игра организована Институтом Следственного комитета при поддержке Белорусского республиканского союза молодежи, Министерства образования, Национального центра законодательства и правовой информации и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Заключительный этап, в котором приняли участие 13 молодежных команд из учреждений высшего и среднего специального образования Беларуси, состоялся 10 апреля на базе ведомственного учреждения образования.

В целях правового воспитания молодежи для финалистов организована экскурсия по зданию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Участники ознакомились с историей, полномочиями и основными направлениями деятельности верхней палаты Парламента.

В рамках патриотической акции «Память сердца», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, молодые люди возложили цветы к памятнику освободителям г. Минска.

Перед финальной игрой ребята посетили Музей предварительного следствия и получили уникальную возможность ознакомиться с передвижной криминалистической лабораторией Следственного комитета.

На финальном этапе игры молодые люди показали знания в области конституционного, гражданского, уголовного, административного права и в напряженной командной борьбе проявили творческий подход, продемонстрировав нестандартное и креативное мышление при решении конкурсных задач.

Начальник кафедры управления органами предварительного следствия Института Следственного комитета и член жюри Виталий Елётнов отметил:

– Необходимо с ранних лет прививать молодому поколению уважение к праву, понимание принципов государственного строительства. Это поможет им транслировать ценности и установки, которые должны главенствовать в правовом государстве, во взрослой жизни.

Начальник кафедры тактико-специальной подготовки Института Следственного комитета Сергей Гайдук добавил:

– Участие в игре послужит дальнейшему правовому воспитанию студентов, формированию у них патриотизма. Полученный опыт будет способствовать не только успехам в их будущей профессиональной деятельности, но и становлению Человека, Гражданина, Профессионала.

Об участии в игре рассказал капитан команды «Лисы» Борис Бужан, студент 3 курса Гродненского государственного аграрного университета:

– Эта игра очень нужна каждому участнику для обогащения своих собственных знаний по актуальным правовым вопросам. А для всей команды это яркие и положительные эмоции.

Валентин Пожарко, учащийся 2 курса Гродненского гуманитарного колледжа и капитан команды «Стражи закона», впервые участвующей в игре, отметил:

– Мне больше всего запомнился специализированный автомобиль – криминалистическая лаборатория Следственного комитета и его оснащение. А что касается участия в интеллектуальной игре, то основной ее плюс – это возможность узнать что-то новое и получить правильные ответы на сложные юридические вопросы.

По итогам проведения интеллектуально-правовой игры «Сила Закона: мы и право» состоялась церемония торжественного награждения победителей и праздничный концерт.

  • III место заняли: среди вузов – команда «Соцком» Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, среди ссузов – «Фемида 2.0» Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза.
  • II место: среди вузов – «Veritas» Белорусского государственного экономического университета,  среди ссузов – «Фемида» Витебского государственного технологического колледжа.
  • I место:  команда «Лисы» Гродненского государственного аграрного университета и команда «Связисты» Брестского государственного колледжа связи.
Обращаясь к участникам и победителям игры, заместитель Председателя Следственного комитета Сергей Аземша подчеркнул: 

– Благодарю вас за то, что вы проявляете общественную активность, за искренний интерес к правовым знаниям и законодательству. Вы – опора государства в его эволюции. Очень надеюсь, что многие из вас вольются в ряды государственных служащих.

Первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов отметил: 

– В нашей стране сейчас имеется уникальный нормативный правовой акт – Директива № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства», в котором сформирована устойчивая идеология нашего государства. А благодаря опыту и мудрости руководства и такой замечательной молодежи, Беларуси по плечу любые вызовы и угрозы.

Заместитель начальника Института Следственного комитета Александр Сосновский выразил слова благодарности участникам мероприятия: 

– Я восхищен, что люди, которые не планируют связывать свою карьеру с юриспруденцией, с таким глубоким интересом изучают право – основу нашей государственности.

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь – руководитель Института правовых исследований Семашко Елена Валентиновна высказала уверенность, что основное достижение интеллектуально-правовой игры – повышение общего уровня правосознания и правовой культуры.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков акцентировал внимание молодых людей на то, что знание права позволяет принимать правильные решения в любой ситуации.

Поздравляем победителей и финалистов и желаем новых свершений!

Институт Следственного комитета