Житель Бреста обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжких телесных повреждений

07.07.2020
Управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование уголовного дела в отношении водителя легкового автомобиля.

По данным следствия, утром 6 марта 2020 года 32-летний брестчанин двигался на автомобиле Opel Zafira  по боковому проезду вдоль проспекта Машерова от улицы Краснознаменной к улице Малой. Совершая поворот, он наехал управляемым автомобилем на переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу 54-летнюю женщину. В результате ДТП пешеходу причинены тяжкие телесные повреждения.

В ходе расследования проведены осмотры места происшествия и следственный эксперимент, допрошены обвиняемый, потерпевшая и свидетели.

По результатам проведения следственных действий следователи пришли к выводу, что водитель нарушил требования нескольких пунктов Правил дорожного движения и это нарушение состоит в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Беларуси. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Напоминаем, что: 
  • в соответствии с подпунктом 9.9 пункта 9 ПДД водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах; 
  • согласно пункту 100 ПДД при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает; 
  • согласно пункту 116 ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.


Официальный представитель УСК по Брестской области
Дмитрий Иванюк