Истина в деталях. Отец столичного следователя рассказал (и показал) для БЕЛТА уникальный оригинал фото с Президентом

09.04.2025
В конце 2024 года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Всебелорусский слет студенческих отрядов. На форуме главе государства показали интерактивную выставку об истории студотрядовского движения. Организаторы отыскали и снимок с Президентом - на нем Александр Лукашенко запечатлен в компании своего студотрядовского коллектива. «Нашли ребята уникальные фотографии. Говорят, что есть знакомые бойцы студенческих отрядов. Мелиоративный канал, Быховский район. Но, к сожалению, нет оригинала», - сказал тогда первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. Что ж, благодаря неравнодушным подписчикам нам удалось отыскать оригинал этого снимка и сейчас мы расскажем вам его историю.

Где мы нашли фотографию Президента и при чем здесь потомки Пушкина

Оригинал этой фотографии принадлежит Анатолию Дудалю. Он родом из деревни Телуша Бобруйского района. Перед выходом на заслуженный отдых Анатолий Федорович работал на Минском производственном объединении вычислительной техники. Но на пенсии свободное время предпочитает проводить не в столице, а в родных местах. Этот обычный деревенский образ жизни - колка дров, забота об урожае - близок и главе государства.

Местечко Телуша, кстати, известно тем, что здесь проживала белорусская ветвь потомков Александра Пушкина. В 1881 году недалеко от деревни поселилась внучка великого поэта Наталья Александровна вместе со своим мужем графом Павлом Воронцовым-Вельяминовым. До наших дней ни графский дом, ни прекрасные цветники, ни тенистые аллеи не сохранились. Испытание временем выдержали только хозяйственные постройки и возведенная графом Свято-Никольская церковь в Телуше, возле которой и похоронена Наталья Александровна.

В эту деревеньку отправляемся и мы.

История фотографии с молодым Лукашенко

В 1968 году Анатолий Дудаль был призван на срочную военную службу. После армии он устроился работать на Минский автомобильный завод, а через пару лет решил поступать на физика-математика в Могилевский государственный педагогический институт. В те же годы в университете учился и Александр Лукашенко.

«В 1974 году я поехал в строительный отряд, который занимался мелиорацией. И там я впервые увидел Александра Лукашенко. Он учился на истфаке. В студенческом отряде и состоялось наше знакомство», - вспоминает Анатолий Федорович.

Студенты облагораживали мелиоративный канал: вязали фашину, засыпали канал щебенкой и обкладывали дерном. «Это была серьезная физическая нагрузка. Александр Григорьевич - крепкий такой, вот мы с ним все и таскали. Мы не то чтобы дружили, просто у нас была общая работа», - поясняет наш собеседник.

В юности Александр Лукашенко увлекался футболом. И Анатолий Федорович замечает, что у его напарника была очень хорошая реакция: «Я тогда заметил, что он был резкий в движениях. Где-то надо было подняться, и он так быстро это делал. У него хорошая реакция».

Работать в стройотряде было нелегко. К тому же студентам необходимо было думать и о своем пропитании. Они шли работать в колхоз, а платили там мало. Чтобы получить какие-никакие деньги и купить минимальный набор продуктов, необходимо было хорошенько потрудиться.

«Бригантина №2» - это здание местной школы. Я не помню, кто нас фотографировал. Кто-то предложил сфотографироваться, и мы наспех, как стояли, собрались. Тут, кстати, не весь отряд. Нас человек 30 с лихвой было. Вот к нам мальчик 9-летний прибился, - описывает фотографию Анатолий Федорович. - Я успел тогда купить форму для студенческих отрядов. А пуговицы белые были, так я их отрезал и пришил армейские».

Впоследствии Анатолий Дудаль еще пару раз столкнулся с будущим Президентом. Например, он вспоминает, как во время учебы декан однажды привел к ним в аудиторию Александра Лукашенко, чтобы тот прочитал студентам лекцию о событиях в Китае.

«Это я четко помню. Его нам представили, и он так красиво начал. Когда он заходил в аудиторию, к нему всегда с уважением относились», - говорит Анатолий Федорович.

Как менялся Советский Союз

По словам Анатолия Дудаля, в те годы никто и не предполагал, что такая огромная и сильная империя, как Советский Союз, когда-то может развалиться. Однако в конце 1970-х в жизни страны стали чувствоваться «безобразие и непорядочность». Например, если раньше заводчане приходили в свои цеха еще до открытия, начинали работы ни свет ни заря и стремились сделать как можно больше, то со временем в общество стало много фальши.

«Думали одно, говорили другое, делали третье. Многие уже зажрались, если говорить честно. В парткомах и профсоюзах было много «подснежников»: люди могли числится на заводе монтажниками, а никогда ими и не работали - просто делили конфеты к новогодним праздникам. Было много безобразия», - поясняет Анатолий Федорович.

Что-то похожее происходило и в студенческой среде. «Я же еще был в стройотряде - в 1976 году. Это был уже совсем другой отряд. Первый был, как сказка: все работали, все было, как праздник. А в другой раз к нам поприезжали любители отправить телеграмму Брежневу: «Дорогой Леонид Ильич, да мы в честь тебя…» Подхалимаж был. И на истфаке уже учились дети секретарей райкомов, которым было на все наплевать. Все разлагалось», - говорит наш собеседник.

О президентских выборах

Анатолий Федорович с гордостью признается, что всегда голосовал за Александра Лукашенко, в том числе и на первых президентских выборах. «Во-первых, мы из одного вуза. Во-вторых, я знал, что он не любит фальши», - поясняет он свой выбор.

По его словам, в молодости у Александра Лукашенко было повышенное чувство справедливости, он не мог терпеть безобразия. И с тех пор Александр Григорьевич не поменялся.

«Он всего достиг только благодаря своему уму и трудолюбию. Никакой помощи, никакого блата. И когда он стал Президентом, я подумал: ну, держитесь, мошенники, будет вам горячо, - рассказывает Анатолий Дудаль. - Тот бардак уже надоел. Такое безобразие было в 1990-х - пустые магазины, зарплаты не выдавали, работы не было. Я ходил послушать и БНФ, и Позняка видел. Некоторые выступали за чехословацкую форму правления. Пусть белорусскую форму правления возьмут сейчас! И увидят результат. Слушал я и Шушкевича - у меня сложилось такое впечатление, что в управлении он вообще ничего не соображал. Все рвались во власть, чтобы что-то поиметь».

По мнению Анатолия Федоровича, главное преимущество Александра Лукашенко заключалось в том, что он был выходцем из народа, простым человеком. «Он жизнь знал. Знал, чем живут обычные люди. Эти знали, чем живут в верхах (а жили они и их дети хорошо), а он с самого низа. Он понимал, что с голодного человека требовать бессмысленно. Значит, надо накормить. Он увидел самое главное», - подчеркивает мужчина.

И белорусские предприятия, знаменитые промышленные гиганты Беларуси, удалось сохранить благодаря Президенту, уверен Анатолий Дудаль. «Я же интересовался, чем дышит БНФ: Жодино - закрыть, ликвидировать. Невыгодно. Это же ликвидировать целый город! Тракторному - нет, «Горизонт» - ликвидировать. «Не те телевизоры, не то поколение». Даже американцы, когда приезжали к нам на завод, ничего путного не предлагали, только старые технологии. Зачем нам это старье и рухлядь?» - вспоминает он.

Анатолий Федорович знает, о чем говорит. Он сам неоднократно председательствовал в избирательной комиссии, поэтому знает всю эту кухню не понаслышке: «Без всякой фальши он всегда набирал большую часть голосов. Я же контактировал и с другими председателями. Смотрю в интернете: напротив моей фамилии, раз Лукашенко выиграл (он честно победил), написано - пособник фашизма. Так что, я фальшивить должен что ли?»

«Он такого совершенства достиг за эти годы. Отстроил вертикаль. Посмотрите, какая у него сейчас сильная команда по сравнению с первой командой. Задачи четко поставлены. Кому-то, может, не нравятся его резкие высказывания. Они все хотят, как в той басне, когда повар кота стыдил: «Кот Васька плут! Кот Васька вор!» Мол, надо ласково говорить. А ведь с некоторыми надо говорить на их языке, чтобы остановить эти безобразия», - считает Анатолий Дудаль.

А что бы он сейчас сказал Президенту, если бы встретился с ним? Этого вопроса мужчина смущается, но, говорит, точно пожелал бы успехов и не сворачивать с выбранного пути. «Он за эти 30 лет, на мой взгляд, столько сделал, что его предшественники все вместе взятые бы столько не сделали», - убежден Анатолий Федорович.

По его мнению, молодежь, к сожалению, не может сравнить нынешнюю жизнь с тем, что происходило в 1990-е годы. Поэтому порой легко может поддаваться на призывы к провокациям.

«Не ездили бы они по заграницам, а помогали бы свою страну в порядке содержать. Все же перешли на компьютеры, телефоны... Может, у людей просто зрение подсело, стали меньше видеть», - образно выразился Анатолий Дудаль.

О советской закалке и о правиле, как добиться успеха в жизни

Как мы уже рассказывали, оригинал фотографии с Александром Лукашенко нам удалось найти благодаря нашим неравнодушным подписчикам. Вся эта история закрутилась только благодаря сыну Анатолия Дудаля - Виталию. Он старший следователь Центрального (города Минска) районного отдела Следственного комитета.

«Увидев эту фотографию в СМИ, я пришел в состояние оживленно-возбужденное. Она 51 год хранилась в семейном альбоме у отца, и я был удивлен, что она оказалась в средствах массовой информации. Отец с трепетом и уважением относился к этой фотографии (он всегда педантично относился к вещам), и я не удивлен, что она у него сохранилась. Он не позволял ее кому-нибудь показывать, демонстрировать на людях, поэтому об этом снимке никто не знал», - рассказывает Виталий.

И он не лукавит. Мы действительно с трудом уговорили Анатолия Федоровича на интервью.  
«Отец был большим мотиватором в моей жизни. Допустим, когда я начал заниматься самбо, отец мне говорил: «Ну, куда ты пойдешь? У тебя телосложение не то - тонкие руки, тонкая шея. Не получится». Но это меня и мотивировало», - отмечает Виталий.

Благодаря занятиям самбо у него и возникло желание связать будущую карьеру со службой в правоохранительных органах. Свою лепту внесли и семейные просмотры детективных сериалов и передач. Причем юноше больше импонировала работа следователя, отсиживаться в кабинете ему не хотелось. Так он и выбрал следственно-экспертный факультет Академии МВД. Конкурс был очень большой (12 человек на место), поэтому, чтобы поступить туда, парню пришлось попотеть в прямом смысле слова.

«Сейчас моя работа заключается в выездах в составе следственно-оперативной группы на места происшествия и изучении следовой картины. Проводим осмотр места происшествия, опрашиваем очевидцев, изымаем запись с камер видеонаблюдения. У нас достаточно сложный район, так как здесь сфокусированы развлекательные заведения, торговые центры», - поясняет Виталий Дудаль.

Следователь признается, что всегда с трепетом относился к советской закалке. Ведь тогда мужчины умели делать все - и обувь починить, и машину отремонтировать, и дом построить.

«Отец воспитывался именно в такое время. И я у него спрашивал: а как молодой Александр Григорьевич, какой он был? И отец рассказывал, что он был рукастым, умел все делать. Поэтому, когда Президент о чем-то говорит с трибуны, я понимаю, что он действительно в этом разбирается и умеет и ухаживать за скотом, и управлять техникой, и руководить. И в его словах нет поддельности и фальши», - подчеркивает Виталий.

Он добавляет, что всегда придерживался взглядов родителей: если хочешь чего-то добиться, то не сиди на месте, а действуй, работай и развивайся.

«Отцу уже практически 75 лет. И такое чувство, что я бы вечно его слушал. Его рассказы - это всегда что-то новое для меня. И сейчас он открылся для меня с новой стороны. И как человек, и как отец», - поделился Виталий Дудаль.