«Люди порой получают судимость из-за нескольких сотен рублей». Как не стать жертвой легкой добычи
16.08.2021

Как поступить, когда на вас внезапно свалилась «манна небесная», выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
В последние годы граждане стали более беспечно относиться к сохранности личного имущества. В качестве примера можно вспомнить хотя бы дискотеки 1990-х. Девушки тогда ни на секунду не выпускали из виду свои сумки: ставили их на пол и танцевали вокруг. А что сегодня? Оставляют ручную кладь, мобильные телефоны где ни попадя и пускаются в пляс. Потом спохватываются, а вещей и след простыл.
Некоторые такие потерпевшие считают: раз везде есть камеры видеонаблюдения, то по их записям несложно отыскать нечистого на руку человека, а место нахождения того же телефона запросто можно установить по цифровым следам. Верно, но ведь стражи порядка потратят немало времени, а вам не раз придется к ним наведываться для дачи объяснений. По-моему, проще изначально позаботиться о сохранности своего имущества.
Есть немало примеров, когда у граждан случайно выпадали вещи из сумок, карманов и они этого даже не замечали. После их подбирали случайные прохожие.
— Недавно в магазине молодой человек доставал из кармана телефон и обронил несколько купюр достоинством 50 рублей, — рассказывает начальник Партизанского (г. Минска) РОСК Республики Беларусь полковник юстиции Александр Любаскин. — Все это попало в объектив камеры видеонаблюдения. Несколько покупателей прошли мимо лежавших денег, не обратив на них внимания, а гражданин лет 40 поднял банкноты и спешно направился к выходу из торговой точки. Установить его личность не составило особого труда.
А один пенсионер на столике для упаковки товаров в магазине заметил оставленный кем-то дорогой телефон. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, прикрыл гаджет своим пакетом и незаметно забрал его. Дедушка понимал, что вряд ли сам сможет им воспользоваться, поэтому аккуратно завернул мобильник в газетку и… закопал в землю. Примечательно, что за всю жизнь пожилой человек ни разу не привлекался даже к административной ответственности.
Сорить деньгами умеют не только люди. Случается, что банкоматы выдают сумму больше, чем вы запросили. Но радоваться не стоит: легкие деньги все равно придется вернуть — в любом случае банк выявит ошибку.
— Недавно в одном из банков на территории Партизанского района женщина средних лет заметила в лотке для денег оставленные кем-то 105 рублей, но кассиру об этом не сообщила, а забрала себе, — говорит собеседник. — По всем трем фактам возбуждены уголовные дела по статье «Кража». За то время, пока устанавливали личности граждан, ни один из них не предпринял попыток к возврату найденного имущества.

Подобные преступления совершают люди разного возраста и социального статуса. По мнению офицера, все зависит от воспитания: если человек с детства приучен не брать чужое, то он никогда этого не сделает.
— Одни рассчитывают, что останутся незамеченными, а другие даже не слышали, что за присвоение чужого имущества предусмотрена ответственность, — продолжает Александр Любаскин. — Из практики скажу: наши граждане не теряют каких-то заоблачных денежных сумм, и люди порой получают судимость из-за нескольких сотен рублей. Потом сильно сожалеют о случившемся, раскаиваются, но ведь они сознавали, что поступают непорядочно.
Если взять классическую кражу, когда злоумышленник залезает в чей-то карман и вытаскивает из него кошелек, и пример, когда прохожий поднимает оброненное кем-то портмоне, то очевидно: во втором случае противоправное деяние представляет собой куда меньшую общественную опасность. Поэтому иногда производство по таким уголовным делам может быть прекращено с последующим привлечением обвиняемого к административной ответственности. Но при этом будет учитываться много факторов: был ли гражданин ранее судим, есть ли у него постоянное место работы, несовершеннолетние дети на иждивении, не злоупотребляет ли алкоголем и т. д. Стоит отметить, что для многих это служит хорошим уроком на будущее.
Даже если вы знать не знаете, кто владелец найденного имущества, необходимо либо о находке сообщить в милицию, либо передать ее администратору кафе, директору магазина, водителю общественного транспорта и т. д. — в зависимости от того, где вещь была найдена. В противном случае вам грозит административная или уголовная ответственность.
Зная, что меркантильность может вылезти боком, сама однажды проявила чрезмерную бдительность, но все закончилось весьма комично.
Как-то в рюкзаке двухлетнего сына нашла старенький телефон. Спрашивать, откуда он взялся, было бесполезно — ребенок толком еще не разговаривал, а старший отмахнулся: нашел где-то. Мобильник был видавшим виды, даже не включался. Отнесла его в РУВД — мало ли какая бабуля потеряла и теперь горюет. Там у меня взяли объяснение и пообещали сообщить, когда найдут владельца гаджета. Времени на это ушло немного, зато совесть осталась чиста.
Спустя несколько дней из милиции перезвонили свекрови и попросили забрать потерянный телефон. Та даже сразу и не поняла, о чем речь. Как позже выяснилось, она презентовала внуку свой старый гаджет для игр — про это я, разумеется, не знала. Было тогда очень неловко, что доставила сотрудникам ненужные хлопоты, но зато теперь очевидно: они действительно стараются найти владельцев потерянных и забытых вещей.
Справочно
Если за полгода со дня заявления о находке собственник имущества не будет найден и не заявит свои права на него, нашедший вправе оставить вещь себе.
По материалам Минск-Новости