Мужчина хотел заработать на криптобирже, а по итогу заработал долги. Возбуждено уголовное дело
08.08.2024

Информационное просвещение граждан ежедневно набирает обороты. Буквально на каждом шагу, посещая цифровой мир заманчивые рекламы предлагают большие заработки, участие в перспективных стартапах или инвестиции в прибыльные криптобиржи. Обычная профессия теперь не модно – лучше стать трейдером или владельцем виртуальных активов. Но все ли так прозрачно на самом деле? В действительности тот, кто решил, что поймал «удачу за хвост» теряет все и зачастую остается с долгами.
В мае текущего года 50-летний житель Первомайского района столицы тоже решил попробовать свои силы в виртуальном бизнесе. Он зарегистрировался на криптобирже и предметно изучал как заработать в этой сфере. В июне мужчину привлекло интересное предложение в Instagram, после чего он оставил заявку и ждал обратной связи.
Уже в скором времени в мессенджере клиенту написал представитель платформы, который сообщил, что для начала нужно внести стартовый капитал. После стандартной процедуры за минчанином закрепили личного менеджера и с этого момента начался их рабочий тандем. Трейдер подробно рассказал о тонкостях и нюансах ведения торгов, кроме того, тоже внес деньги на совместное дело.
Через пару дней напарник предложил минчанину вывести небольшую сумму, выигранную на торгах. Разыгрывая правдоподобность ситуации, на карт-счет мужчины действительно пришли деньги. Такой жест убедил его, что заработать в Интернете реально и он полностью доверился своему консультанту. На предложение менеджера вложиться в якобы крупный проект по закупке золота неопытный инвестор ответил согласием, взял несколько кредитов на сумму более 15 тысяч рублей и внимательно следил за развитием бизнеса.
По словам трейдера сделка прошла успешно – на балансе минчанина числилось более 28 тысяч долларов США. Партнер предложил вывести мужчине большую часть денег, однако сделать это оказалось непросто. Сначала консультант сообщил, что необходимо купить лицензию для легального вывода средств, потом активировать банковскую карту. В конечном итоге псевдооперации провести не удалось, которые, разумеется, были не бесплатными. Следующим этапом требовалось заплатить за страховку, доверенность и декларацию – представитель криптобиржи упорно настаивал, что это такая «процедура», через нее проходят все. Расстроенного инвестора наконец осенило, что в реальности никто и не пытается помочь ему получить заработанные капиталы, а его попросту обманывают мошенники.
На допросе следователю потерпевший рассказал, что полностью доверился лжетрейдеру и предоставил свои аутентификационные данные для списания денежных средств. Он не предполагал, что связался с мошенниками, поэтому активно пополнял личный карт-счет.
Цена такого доверия – более 59 тысяч рублей.
Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.
Расследование уголовного дела продолжается.
Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску