Неутихающая боль белорусского народа. Делегация УСК по городу Минску возложила цветы в мемориальном комплексе «Тростенец»
11.04.2025

Сегодня в мемориальном комплексе «Тростенец» состоялся митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Символичная и пропитанная волей к свободе дата. Именно 80 лет назад пленники «Бухенвальда» подняли восстание против нацистских преступников и положили начало масштабному освобождению всех заключенных из фабрик уничтожения.
Для Беларуси это тоже значимая дата. Во времена Великой Отечественной войны на территории нашей стране действовало более 250 подобных гетто и резервационных зон. Но более всех своими размерами и количеством жертв, пострадавших от этнической зачистки, выделился лагерь «Тростенец».
История жестокого некрополя началась с осени 1941 года, когда нацистские оккупанты свозили пленников Минского гетто и европейские эшелоны с евреями в «Благовщину» для расстрела и погребения в окрестных лесах. Это место, в прямом смысле слова, одна большая могила, в которой встретили свои последние минуты жизни более 100 тысяч жертв.
Позже в 1942 году начал действовать и сам лагерь. В кровавые годы противостояния за колючей проволокой фабрики смерти погибло более 200 тысяч людей. Условия и порядок в «Тростенце» были жестокими: солдаты вермахта имели особое распоряжение «по своему усмотрению» наказывать провинившихся. Расстрел, пытки, избиения и голодомор – лишь малая доля того, что там в действительности происходило. Однако более зверским глумлениям подвергались минские подпольщики. К участникам сопротивления фашистскому режиму относились беспощадно, устраивая бесчеловечные экзекуции и публичные казни.
Когда количество жертв неумолимо росло, а мест для избавления от тел становилось катастрофически мало, администрация лагеря приняла решение построить огромную кремационную печь вблизи деревни. И так в истории появился еще один мемориальный комплекс – урочище «Шашковка».
В то время узников доставляли до «пункта назначения» в специально оборудованных газовых машинах – «душегубках». После, трупы сжигали в огненной яме. Очевидцы тех событий рассказывали, что такие рейсы совершались ежедневно и вся близлежащая территория постоянно находилось в густом смоге от сожженных тел.
Спустя 80 лет со дня Великой Победы белорусский народ с ужасом и болью несет в себе эту память. Память о мученической смерти наших предков. В митинге-реквиеме приняли участие выжившие несовершеннолетние узники концлагерей, депутаты Национального собрания, представители республиканских органов государственного управления, силовых ведомств, общественных организаций, политических партий и трудовых коллективов.
К церемонии возложения цветов к «Вратам памяти» присоединилось руководство Мингорисполкома, Мингорсовета, правоохранительных органов города Минска, а также представители столичного управления Следственного комитета во главе с начальником Евгением Архиреевым. Участники мероприятия почтили память жертв геноцида белорусского народа минутой молчания.
Открытие митинга началось с творческого номера, в котором артисты показали для нескольких тысяч людей лица войны. Матери, жены, дети, отважные солдаты и увековеченные в памятниках лики героев, победивших коричневую чуму. Но особым акцентом стало выступление несовершеннолетней узницы концлагеря в Ганновере, которая по сегодняшний день помнит о мрачных буднях в застенках резервации. Свидетель жутких преступлений нацистов призвала потомков не допустить возрождения фашизма и сохранить страшную правду о событиях 1941-1945 годов.
Традиционно мероприятие завершилось красивым ритуалом – выпуском в небо белых голубей. Белорусский народ хранит память о подвиге и славе наших предков!
Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску
УСК по городу Минску