В Минске организованная группа продала более 1.500 «серых» смартфонов: расследование уголовного дела завершено
25.04.2018

УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела по обвинению трех жителей Гродненской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По данным следствия, мужчины в период с января 2015 года по октябрь 2016 года на белорусских интернет-площадках размещали объявления о продаже по сниженным ценам новых оригинальных смартфонов с гарантией. При этом вводили покупателей в заблуждение относительно качества и происхождения товара и реализовали им заведомо неработоспособные и не отвечающие техническим характеристикам мобильные устройства.

Обвиняемые в результате розничной торговли без регистрации, совершив более 1.500 сделок по купле-продаже мобильных телефонов и комплектующим к ним, получили доход в размере более 700.000 деноминированных рублей.

В ходе проведения обысков обнаружено свыше 1.500 смартфонов в упаковочной таре, маркированной торговыми знаками известных мировых брендов, гироскутеры, чехлы, наушники и другие аксессуары. Всего около 3.000 товаров. Кроме того, изъяты бланки сервисного центра.

Для общения обвиняемые использовали специально для этого приобретенные мобильные телефоны и около двухсот SIM-карт операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц за вознаграждение.


Согласно заключениям экспертов ГКСЭ, предоставленные на исследование смартфоны имели различные дефекты компонентов и модулей, ограничивающих функциональные возможности аппаратов. Оценить стоимость большинства из них, ввиду вышеуказанных причин, не представилось возможным.
В ходе предварительного следствия установлена классическая преступная иерархия обвиняемых: организатор - руководитель группы, распределявший обязанности ее членов, администратор - пособник, занимавшийся рекламными объявлениями и коммуникацией с клиентами, и конечный исполнитель - ответственный за доставку мобильных телефонов и расчет с покупателями. Для этого также привлекались неосведомленные о противоправной деятельности «курьеры» и водители маршрутных такси.

Основная рабочая схема участников выглядела следующим образом: сначала на различных веб-ресурсах, в том числе социальных сетях, размещалась пользовательская реклама от вымышленных физических и юридических лиц о продаже мобильных устройств и реализовывались работоспособные мобильные радиоэлектронные устройства, а за 7-10 дней до истечения двухмесячного периода бесплатного объявления - заведомо неисправные смартфоны.

После истечения срока публикации объявления SIM-карта с абонентским номером уничтожалась и на сайте создавалось новое аналогичное рекламное объявление с другими контактами.
Также велся учет сайтов и сделок.

Многие из покупателей после приобретения жаловались на неисправность смартфонов. В таких случаях продавец рекомендовал обратиться в сервисный центр.
В 2015-2016 года фигуранты неоднократно привлекались к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.
В связи с чистосердечным раскаянием и возмещением ущерба потерпевшим один из обвиняемых освобожден под залог. Двое других, которые активно препятствовали полному и объективному установлению обстоятельств совершения преступлений, содержатся под стражей. На имущество, стоимостью более 170.000 рублей, наложен арест (автомобили, мобильные телефоны и денежные средства).
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова