Рабочий инструмент – ложь. Подробности расследования

10.04.2025
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства многоэпизодной преступной деятельности 24-летнего минчанина.

По данным следствия, к 2024 году биография жителя столицы имела серьезный криминальный характер. На его счету: вождение без права управления транспортным средством, угон автомобилей, а также мошенничество. Сам же фигурант продолжал, по его мнению, «развивать» свой бизнес, не обращая внимание на законные методы исполнения договорных обязательств.

В июле прошлого года парень увлекся предоставлением услуг в сфере обслуживания иномарок – детейлинг. Сама по себе платная процедура подразумевала комплексный уход за внешним видом автомобиля и пользовалась большим спросом у автовладельцев. Лжеспециалист находил потенциальных клиентов с помощью мессенджеров или невзначай предлагал современный сервис посетителям станции технического обслуживания, в которой он периодически подрабатывал.

Желающих было много, кроме того минчанин обещал, что снимет рекламный видеоролик с участием иномарки после тщательного стайлинга. Заинтересованные в услугах мастера граждане быстро соглашались, тем более он предлагал демократичные расценки, по сравнению с рынком. И это первая ловушка. После передачи ключей обвиняемый пользовался чужими транспортными средствами в личных целях, ездил на дальние расстояния со своей девушкой, при этом не имея водительского удостоверения.

За свои псевдоуслуги он заранее просил предоплату на покупку моющих средств, кроме того, как автомеханик предлагал заменить изношенные детали. Люди верили и без лишних вопросов переводили деньги, так как считали, что имеют дело с профессионалом. Однако после приемки якобы выполненных работ, обманутые клиенты понимали, что связались с недобросовестным ремонтником, который еще и без разрешения использовал транспортное средство не по назначению.

Всего за свои услуги эксперта по автодетейлингу фигурант выручил с 15 человек более 14 тысяч белорусских рублей. И это не единственная сомнительная подработка минчанина. Распутывая клубок «лживого» бизнеса обвиняемого, следствием зафиксировано ещё несколько преступных эпизодов его деятельности.

По своей натуре фигурант никогда не упускал возможность из любого дела вынести для себя финансовую выгоду. Так и произошло с его знакомой, которая обратилась за помощью в поиске съемной квартиры в столице. Девушку устроили условия и конечно же сумма за аренду. Но фотографии комнат, которые она получила от минчанина, при последующем выяснении оказались рандомным вариантом, скопированным из объявления в Интернете. А залог назад обвиняемый так и не вернул. Мужчина часто игнорировал звонки от приятельницы или придумывал в качестве оправдания разные поводы: смерть родственника, срочная замена сантехники или отсутствие в городе. Искусный лжец создавал образ «порядочного» человека и продолжал выманивать деньги у разных людей.

Следующими потерпевшими стали две женщины, которые раньше обращались к обвиняемому за ремонтом автомобиля. Минчанка поделилась с ним, что хочет помочь дочери получить водительское удостоверение без сдачи соответствующих экзаменов. За ценой в решении «деликатного» вопроса она не постоит, осталось только выйти на подходящего сотрудника, готового провести данную процедуру незаконно. Житель столицы ухватился сразу за перспективный вариант и соврал, что у него есть на примете нужные люди.

Клиентка обрадовалась и выполнила свои обещания: перевела мастеру необходимую сумму и ждала от него оплаченный подарок для дочери. Однако чуда не произошло. На самом деле, знакомых у фигуранта не было, и он попросту ввел в заблуждение минчанку. Кроме того, постоянно просил доплатить деньги за несуществующий документ.

При детальном выяснении обстоятельств произошедшего следователи установили, что очередные мошеннические схемы и пустые обещания вынудили потерпевших отдать жителю столицы более 11 тысяч белорусских рублей.

По завершению расследования действия обвиняемого квалифицированы следствием по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 5 ст. 16 ч. 1 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки);
  • ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно);
  • ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно в крупном размере);
  • ч. 2 ст. 214 (угон транспортного средства, совершенный повторно);
  • ч. 2 ст. 317-2 (управление транспортным средством, лицом, не имеющим права управления, совершенное повторно). 

К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску