Столичные следователи приняли участие в республиканском субботнике

12.04.2025
Сегодня по всей стране прошел республиканский субботник — традиционная народная инициатива по наведению порядка и благоустройства родного края. Столичные следователи совместно со студентами БГЭУ, обучающимися по целевому направлению в интересах Следственного комитета, сделали полезное для города дело, не забывая и про историческую память. Ежегодно сотрудники управления убирают Еврейский мемориальный парк, где находится памятник «Разбитый очаг», посвященный жертвам Минского гетто.

На карте столицы нет ни одного места, которого не коснулась Великая Отечественная война. Минское гетто начало действовать уже с июля 1941 года. Изначально центр города нацистские оккупанты приспособили для изоляции коренного еврейского населения и европейских представителей расы. Колючая изгородь, патруль жестоких офицеров и натравливание дрессированных собак – будни обреченных жить за проволокой. Однако постепенно территория для узников уменьшалась. Фашисты устраивали так называемые погромы – обстрелы и облавы пленников, чтобы уничтожить как можно больше людей. В основном женщин, детей и стариков.

Уклад в резервации был не менее жестоким. Узники жили в деревянных бараках, практически не имея доступа к воде. Кроме того, только рабочая часть гетто, зарегистрированная в юденрате могла получать скудный паек – детей и пожилых евреев ждала голодная смерть.

Как раз на территории улицы Сухой находилось «Зондергетто» - отгороженная зона для депортированных евреев из Европы. К сожалению, их участь была предрешена ровно с того момента, когда они приезжали в Минск. В течение нескольких дней заключённых увозили на смерть в концентрационный лагерь «Тростенец», а тех, кто избежал гибели в душегубках, отправляли на каторжные работы.
Количество жертв гетто не поддается здравому смыслу: более 100 тысяч людей пострадали от нацистской политики Третьего рейха. Сейчас о тех страшных временах нам рассказывают «Камни памяти» и венский стул с разрушенным столом – символы оборванных судеб невинных людей.

- Исторический код нашего народа несет в себе боль и ужасы, которые принесла Великая отечественная война, - отметил начальник УСК по городу Минску Евгений Архиреев. – Минское гетто, «Тростенец», «Шталаг-352», «Хатынь» - неискаженная правда, которую мы обязаны сохранить и не допустить самовольной трактовки событий, которые коснулись Беларусь во времена немецко-фашисткой оккупации.

С самого утра плодотворная уборка в кругу коллег и друзей подарила хорошее настроение. За каждым был закреплен свой фронт работы: кто-то красил лавочки, а кто-то занимался прошлогодней листвой и сбором мусора. За пару часов территория сквера заметно преобразилась – центр столицы готов к теплым весенним дням.

Наведение порядка с будущими следователями на таком знаковом месте – важная составляющая патриотического воспитания. Знание истории развития своего государства – не навязанный популизм, а уверенность в том, что молодое поколение сделает все в своих силах, чтобы никогда не забылся подвиг белорусского народа.

Кроме того, не остались без внимания и рабочие места сотрудников столичного управления и районных подразделений. Представители городского следствия навели уют в своих кабинетах и использовали автоматизированные приборы для проведения качественной уборки. На территориях, прилегающих к административным зданиям отделов, высажены кустарники и отреставрированы дорожки.

Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску