В Минске в отношении основателя и координатора проекта «Добро твори» завершено расследование еще одного уголовного дела

20.12.2018
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении основателя и координатора проекта «Добро твори».

Как сообщалось ранее, Витебским городским отделом Следственного комитета и иными территориальными подразделениями ведомства расследовались аналогичные уголовные дела, обвиняемым по которым был признан этот же человек. В настоящее время в отношении 26-летнего ранее судимого мужчины вступил в законную силу ряд обвинительных приговоров. В дальнейшем были установлены дополнительные факты преступной деятельности, которые легли в основу нового уголовного дела.

По данным следствия, мужчина открыл счет в одном из банков и зарегистрировал электронный кошелек на свое имя. Затем создал в интернете сайты, на которых размещал ложную информацию об оказании благотворительной помощи детским домам, приютам, и реквизиты своего банковского расчетного счета.

В дальнейшем обвиняемый со своей электронной почты рассылал письма индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам с просьбой об оказании материальной помощи. Он просил перечислить на расчетный счет, электронный кошелек, или передать при личной встрече денежные средства для обеспечения проведения различных благотворительных мероприятий.

Заранее не намереваясь передавать полученные деньги детям, обвиняемый распоряжался ими по своему усмотрению. Всего преступным путем было получено более 10 тысяч рублей.

Установлены аналогичные попытки завладения обвиняемым денежными средствами на сумму более 8 тысяч рублей, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Также молодой человек создал сайт, на котором разместил ложную информацию о проведении конференции под названием «Запуск бизнеса: как сэкономить на старте». Он организовал массовую рассылку информации о проведении мероприятия на электронные адреса граждан и разместил рекламу на различных сайтах. Деньги, полученные от продажи билетов, присвоил.

По данным следствия, обвиняемый вел «благотворительную» деятельность в период с декабря 2011 года по февраль 2016 года.

Действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.209 (мошенничество) ч.1 ст.14, ч. 3 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Отдел информации и связи с общественностью

Читайте также: