Очередной обман: «защитное» приложение «помогло» злоумышленникам завладеть деньгами пенсионерки

02.03.2022
Кибермошенников не останавливает ни статус, ни почтенный возраст потерпевших. Вводя в заблуждение доверчивых людей, они выманивают у них крупные суммы. Доверяя мошенникам, граждане собственноручно устанавливают на свой мобильный приложение ложной защиты и лишаются денег. На этот раз в сети злоумышленников угодила пенсионерка из Могилева.

По информации следствия, днем 21 февраля 68-летней жительнице Могилева в Viber поступил звонок. Мужчина представился сотрудником милиции и сообщил, что в нескольких банках на имя женщины злоумышленники пытаются оформить кредиты. После чего он переключил пенсионерку на начальника службы безопасности банка, который подтвердил информацию. Для защиты расчетного счета он порекомендовал установить на ее телефон  «защитное приложение», а затем оформить реальный кредит.

В этот же день женщина обратилась в один из банков, однако ей отказали. Не теряя надежды, она обратилась в другой банк. Получив деньги на сумму 9000 рублей, пенсионерка перезвонила сотруднику милиции, а затем и начальнику службы безопасности. Выполняя их инструкции, она потеряла всю сумму взятого ею кредита.

Когда женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников, она обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Потерпевшая допрошена, осмотрен ее мобильный телефон, запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счетам женщины, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых поступили звонки.

Только за последнюю неделю следователями Могилевской области возбуждено 28 уголовных дел по ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более 46 тысяч рублей. 

В очередной раз следователи акцентируют внимание граждан: не устанавливайте по просьбе незнакомцев подозрительные приложения на свой мобильный телефон.

Специальные приложения для лучшей защиты – это программы удаленного доступа, которые помогают похитить не только все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем перевести средства на другой банковский счёт.

Расскажите своим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям, что доверять незнакомым людям, звонящим по телефону нельзя!

Официальный представитель УСК по Могилевской области 
Татьяна Старосотникова