Обращения
В связи со вступлением в силу с 02.01.2023 Закона Республики Беларусь от 28.06.2022 № 176-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» обращаем внимание посетителей сайта на нижеследующие нововведения.
С 02.01.2023 под электронными обращениями понимаются обращения заявителей, поданные посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее – система учета и обработки обращений).
Системой учета и обработки обращений является информационная система, предназначенная для подачи в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получения ответов (уведомлений) на них, а также для обработки электронных обращений, ответов (уведомлений) на них, электронных копий письменных обращений, электронных копий ответов (уведомлений) на письменные обращения, иной информации о рассмотрении обращений, об оставлении обращений без рассмотрения по существу.
В связи с вышеизложенным с 02.01.2023 в случае поступления в подразделения Следственного комитета электронных писем граждан, юридических лиц, минуя систему учета и обработки обращений, такие письма регистрироваться и разрешаться как электронные обращения не будут.
Также обращаем внимание посетителей сайта на положения статьи 2 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», в соответствии с которыми действие данного закона не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. С учетом выполняемых Следственным комитетом задач в сфере досудебного уголовного производства информируем о том, что подача заявлений о преступлениях, жалоб и ходатайств по уголовным делам, материалам проверок посредством направления электронных обращений (в том числе посредством системы учета и обработки обращений) нормами Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) не предусмотрена. Такие заявления, жалобы и ходатайства согласно статьям 136, 139 и 168 УПК подаются в подразделения Следственного комитета письменно либо устно (в последнем случае – с занесением в протокол).
Обращения граждан и юридических лиц
Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» и другими нормативными правовыми актами.
Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения. Данным Указом установлено, что обращения, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных органах, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.
Расходы, связанные с рассмотрением обращений
Рассмотрение анонимных обращений
Ответственность заявителей за нарушение законодательства при подаче и рассмотрении обращений
Жалобы на процессуальные действия и решения следователя, начальника следственного подразделения
Прекращение переписки с заявителем
Рассмотрение обращений, носящих массовый характер
Обращения излагаются на белорусском или русском языке.
Почтовый адрес центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь для письменных обращений: 220034, г. Минск, ул. Фрунзе, д. 19.
Почтовые адреса управлений Следственного комитета Республики Беларусь по областям и г.Минску указаны в разделе Контакты.
Письменные обращения граждан должны содержать:
-
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
-
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
-
изложение сути обращения;
-
личную подпись гражданина (граждан).
Письменные обращения юридических лиц должны содержать:
-
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
-
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
-
изложение сути обращения;
-
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
-
личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.
Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком.
К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
В обращениях должна содержаться информация
о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии)
подтверждающих эту информацию документов.
Электронные обращения в Следственный комитет подаются посредством государственной единой (интегрированной) республиканской автоматизированной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (далее – система учета и обработки обращений).
К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.
Электронное обращение излагается на белорусском или русском языке.
Электронные обращения граждан должны содержать:
-
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
-
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес места его жительства (места пребывания);
-
изложение сути обращения.
Электронные обращения юридических лиц должны содержать:
-
наименование и (или) адрес организации либо должность и (или) фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы лица, которым направляется обращение;
-
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
-
изложение сути обращения;
-
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.
При несоблюдении данных требований электронные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу.
Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются посредством системы учета и обработки обращений, за исключением случая, если заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ.
Узнайте больше о порядке подачи электронных обращений в специальном разделе сайта «Электронные обращения».
Письменные и электронные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу в случаях, если:
-
обращения не соответствуют требованиям, предъявляемым к оформлению и содержанию обращений;
-
обращения подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения являются обращениями работника к нанимателю либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
-
обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь;
-
пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
-
заявителем подано повторное обращение и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
-
с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам;
-
обращения содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.
Сроки подачи обращений
Согласно положениям статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» подача заявителями заявлений и предложений сроком не ограничивается.
Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов. В случае, если указанный срок пропущен по уважительной причине (тяжелое заболевание, инвалидность, длительная командировка и др.), наличие которой подтверждено соответствующими документами, представленными заявителем, этот срок подлежит восстановлению по решению руководителя организации или индивидуального предпринимателя, и жалоба рассматривается в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Расходы, связанные с рассмотрением обращений
Статьей 19 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» установлено, что обращения рассматриваются без взимания платы, однако, расходы, понесенные организациями, индивидуальными предпринимателями в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с заявителей в судебном порядке в соответствии с законодательством.
Рассмотрение анонимных обращений
Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, либо указанные данные не соответствуют действительности, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
Ответственность заявителей за нарушение законодательства при подаче и рассмотрении обращений
Подача заявителями обращений, содержащих клевету или оскорбления, либо совершение ими при подаче и рассмотрении обращений иных противоправных деяний влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Жалобы на процессуальные действия и решения следователя, начальника следственного подразделения
Жалобы на процессуальные действия и решения следователя, начальника следственного подразделения рассматриваются в сроки и порядке, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.
Правом обжалования таких действий и решений обладают:
-
участники уголовного процесса;
-
иные физические и юридические лица, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.
Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. Иных форм подачи жалоб Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь не предусмотрено.
Жалобы на действия и решения следователя, начальника следственного подразделения могут быть поданы в течение всего срока предварительного следствия. После направления уголовного дела в суд любые ходатайства и жалобы по делу направляются непосредственно в суд.
В центральном аппарате Следственного комитета личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и их представителей, а также представителей юридических лиц осуществляется ежедневно в рабочие дни с 9 до 13 часов и с 14 до 18 часов сотрудниками отдела по работе с обращениями граждан по адресу: г. Минск, ул. Первомайская, д. 7, в том числе по предварительной записи по номерам телефонов (8017) 389-52-15, (8017) 389-51-89, (8017) 389-50-43.
При себе необходимо иметь документы,
удостоверяющие личность. Рекомендуется также иметь ответы на предыдущие
обращения и иные необходимые для рассмотрения вопроса документы.
ГРАФИК
личного приема граждан, их представителей, представителей юридических лиц руководством Следственного комитета Республики Беларусь
Председатель |
Гора |
первая среда месяца |
Первый заместитель |
Шандарович |
вторая среда месяца пятая среда |
Заместитель Председателя |
Васильев |
третья среда месяца пятая среда |
Заместитель Председателя |
Аземша |
четвертая среда месяца пятая среда |
Вопрос о записи на личный прием к Председателю Следственного комитета рассматривается на основании письменной либо электронной жалобы на действия (бездействие) или решения его заместителей. Личный прием Председателя Следственного комитета проводится, как правило, после осуществления личного приема по тем же вопросам одним из его заместителей.
Вопрос о записи на личный прием к заместителям Председателя Следственного комитета рассматривается на основании письменной либо электронной жалобы на решения начальников главных управлений, самостоятельных управлений и отделов центрального аппарата Следственного комитета (лиц, исполняющих их обязанности).
На основании статьи 6 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» заявителю может быть отказано в личном приеме (записи на личный прием) в подразделениях Следственного комитета в случаях:
- обращения по вопросам, не относящимся к компетенции Следственного комитета;
- обращения в неустановленные дни и часы;
- когда заявителю уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы;
- когда с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам;
- когда заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) без согласия должностного лица, проводящего личный прием, и отказывается остановить их применение;
- непредъявления документа, удостоверяющего личность заявителя, его представителя, а также документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя.
Прекращение переписки с заявителем