Вопрос-ответ

О рассмотрении обращений в Следственном комитете Республики Беларусь и компетенции Следственного комитета Республики Беларусь


В связи с многочисленными обращениями в Следственный комитет Республики Беларусь по самым разнообразным вопросам (к примеру, по трудовым, жилищным правоотношениям; о несогласии с решениями судов; о недостатках в деятельности сотрудников милиции и других правоохранительных органов; о несогласиях с ответами, полученными из других организаций, и т.п.), не относящимся к компетенции Следственного комитета, необходимо отметить следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 «О Следственном комитете Республики Беларусь» (далее по тексту – Закон) Следственный комитет – единая централизованная система, включающая государственные правоохранительные органы, являющиеся органами предварительного следствия и осуществляющие полномочия в сфере досудебного уголовного производства, и учреждение образования (статья 1 Закона).

Одной из основных задач Следственного комитета является всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством (статья 4 Закона).

Полномочия Следственного комитета указаны в статье 10 Закона. В частности, Следственный комитет в соответствии с возложенными на него задачами:

организует и осуществляет проверку заявлений и сообщений о преступлениях. При этом согласно части 2 статьи 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь к исключительной компетенции органов предварительного следствия относится принятие решений по поступившим заявлениям о преступлениях:
  • связанных со смертью человека;
  • предусмотренных статьями 161, 162, 165, 302, 303, 305, 306 и 362-366 – Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • против половой неприкосновенности или половой свободы, предусмотренных статьями 166–170 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • совершенных депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, должностными лицами, занимающими ответственное положение, указанными в части 5 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • совершенных должностными лицами прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в связи с их служебной или профессиональной деятельностью;
осуществляет предварительное следствие по уголовным делам;

рассматривает в соответствии с законодательством обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, организует личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и представителей юридических лиц.

В этой связи следует отметить, что обращения, содержащие вопросы, решение которых не относится к компетенции Следственного комитета, оставляются без рассмотрения по существу на основании статьи 15 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 «Об обращениях граждан и юридических лиц».



Примеры типичных вопросов, содержащихся в обращениях, не относящихся к компетенции Следственного комитета:

Вопрос: кто имеет право отменить решения, принятые сотрудниками милиции по материалам проверок и уголовным делам, по которым предварительное следствие прекращено?
Ответ: согласно статье 139 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – УПК) такое право предоставлено прокурору и суду. При этом жалобы подаются по общему правилу в прокуратуру или в суд по месту расследования уголовного дела либо рассмотрения заявления или сообщения о преступлении. Кроме того, согласно части 5-1 статьи 38 УПК право вносить прокурору представления об отмене незаконных и необоснованных постановлений, а также санкционированных прокурором постановлений лиц, производящих дознание, предоставлено начальнику органа дознания.

Вопрос: куда обжаловать ответы, полученные на обращения в исполкомы, учреждения здравоохранения, организации жилищно-коммунального хозяйства и другие организации?
Ответ: в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию. Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу после обжалования в вышестоящую организацию, а также не имеющей вышестоящей организации и индивидуального предпринимателя могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством.

Вопрос: куда обращаться при несогласии с привлечением к административной ответственности?
Ответ: в соответствии со статьями 13.1, 13.3 и 13.5 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – ПИКоАП) об административных правонарушениях не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником. Жалоба направляется в суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения копии постановления. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение десяти суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста или депортации может быть обжаловано в течение пяти суток со дня объявления такого постановления.

Согласно статье 13.12 ПИКоАП вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть может быть пересмотрено по жалобе вышеуказанных лиц, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу. Такая жалоба в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении направляется в соответствующий суд. В частности, постановление по делу об административном правонарушении, обжалованное до вступления его в законную силу в районный исполнительный комитет либо в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, может быть пересмотрено судом в соответствии с подсудностью, установленной статьей 13.4 ПИКоАП, а обжалованное до вступления его в законную силу в суд – председателем вышестоящего суда.


Примеры вопросов в обращениях, поступающих в Следственный комитет в соответствии с компетенцией:

Вопрос: кому можно обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела?
Ответ: постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии с частью 3 статьи 178 УПК обжалуется начальнику следственного подразделения, прокурору или в суд по месту рассмотрения заявления или сообщения о преступлении. Право выбора инстанции для направления жалобы принадлежит заявителю. При этом согласно части 2-1 статьи 139 УПК не допускается подача жалоб на действия и решения следователя начальнику следственного подразделения после их обжалования прокурору либо в суд.
В случае подачи заявителем повторной жалобы, если в ней не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения жалобы по существу, переписка по изложенным в жалобе вопросам прекращается на основании части 2 статьи 142 УПК. 
 
Вопрос: кто вправе обжаловать постановление следователя о прекращении предварительного расследования или уголовного преследования и к кому необходимо обращаться по данному вопросу?
Ответ: частью первой статьи 253 УПК право обжалования постановления следователя о прекращении предварительного расследования уголовного дела либо уголовного преследования предоставлено подозреваемому, обвиняемому, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, представителю умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также лицу или представителю государственного органа, иной организации, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело. Жалобы по таким вопросам подаются начальнику следственного подразделения, прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием, или в суд.Право выбора инстанции для направления жалобы принадлежит заявителю. При этом согласно части 2-1 статьи 139 УПК не допускается подача жалоб на действия и решения следователя начальнику следственного подразделения после их обжалования прокурору либо в суд.
В случае подачи заявителем повторной жалобы, если в ней не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения жалобы по существу, переписка по изложенным в жалобе вопросам прекращается на основании части 2 статьи 142 УПК.
  
Вопрос: каким образом можно инициировать проведение тех или иных следственных действий по уголовному делу? 
Ответ: участники уголовного процесса вправе обращаться к следователю, в производстве которого находится уголовное дело, начальнику следственного подразделения с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством, или представляемого ими лица. В ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Ходатайства подаются в письменной форме. Возможно внесение устных ходатайств в протокол следственного действия.

Вопрос: какие последствия может повлечь неявка по вызову следователя для неявившегося?
Ответ: в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель могут быть подвергнуты приводу.

Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, в орган дознания либо предварительного следствия влечет административную ответственность в соответствии со статьей 25.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – штраф в размере до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?