Следственным комитетом на заседании коллегии подведены итоги работы за год

19.02.2021
В центральном аппарате Следственного комитета состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы ведомства за прошедший год и определены основные направления деятельности на 2021 год.

В заседании под председательством главы ведомства Ивана Носкевича принимали участие заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков, члены коллегии Следственного комитета, начальники ряда структурных подразделений.

В своем вступительном слове Председатель Следственного комитета Иван Носкевич отметил, что в прошедшем году в служебной деятельности ведомства основное внимание уделялось совершенствованию работы по противодействию преступности в сфере высоких технологий.

- Нами выработан и реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности расследования этой категории преступлений, совершенствование механизмов процессуального контроля, организационной структуры подразделений, профессиональной подготовки следователей, - подчеркнул Иван Носкевич. - Учитывая продолжающийся рост киберпреступлений, вопросам их расследования мы будем уделять особое внимание и в текущем году.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Олег Шандарович, заместитель Председателя Сергей Аземша, с отчетами – начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник, заместитель начальника УСК по Минской области Александр Земницкий, а также начальники ряда районных подразделений.

Об основных итогах работы

В ходе заседания отмечено, что количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 6,7% по сравнению с предыдущим годом – более 98,2 тыс. Общий рост уровня преступности обусловлен, в первую очередь, увеличением количества преступлений в сфере высоких технологий. Окончено производство более чем по 42,9 тыс. уголовным делам.

Поддерживается стабильно высокий уровень оперативности предварительного расследования. Расследование половины (50,7%) уголовных дел окончено в срок до 1 месяца, что лучше аналогичного показателя по результатам работы за 2020 год (47%). Снизилась доля уголовных дел, расследование по которым окончено в срок свыше двух месяцев – в истекшем году этот показатель составил 15,8% (18,1% – в 2020).

Сумма возмещенного в ходе следствия ущерба и стоимости имущества, арестованного в обеспечение ущерба, составила 66,1 млн руб.

В ведомстве продолжается работа по установлению фактов нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений приняты меры в отношении 2,6 тыс. должностных лиц.

Стремительное расширение в Республике Беларусь сферы внедрения информационно-коммуникационных технологий способствовало увеличению преступлений в сфере высоких технологий, преступлений против информационной безопасности. В этой связи, в Следственном комитете разработан и показал эффективность на практике механизм учета информации для выявления серийности преступлений и получения новых доказательств.

Следует отметить, что в подразделениях Следственного комитета повысилась оперативность расследования уголовных дел, был обеспечен взвешенный подход к вопросам применения мер пресечения.

Массовые беспорядки и протестные акции

С августа 2020 года основные усилия Следственного комитета сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряженных с массовыми беспорядками, умышленным уничтожением и повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами насилия в отношении должностных лиц.
Подразделениями Следственного комитета в 2020 году прокурору для направления в суд переданы 298 уголовных дел о 384 преступлениях указанной категории.

Справочно:
уголовные дела о насилии либо угрозах применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних (ст.364 УК) – 95, хулиганствах (ст.339 УК) – 48, оскорблениях представителя власти (ст.369 УК) – 48, организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ст.342 УК) – 39.

Нормотворческая деятельность и иные результаты работы


Следственным комитетом продолжается активное участие в реализации государственной политики, подготовке предложений по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, правовому и криминалистическому обеспечению деятельности ведомства. В прошедшем году подготовлены предложения по комплексной корректировке уголовного законодательства, ряд из которых реализован. В частности, расширено применение звуко- и видеозаписи в ходе предварительного расследования, предусмотрена возможность наложения ареста на криптовалюту, разработана новая редакция главы Уголовного кодекса о преступлениях против информационной безопасности.

Значимым событием в деятельности ведомства явилось создание учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь». В настоящий момент перед учреждением образования поставлена задача использовать возможности и потенциал учебного заведения для обучения и повышения квалификации максимального количества следователей нашей страны.

По результатам заседания коллеги приоритетным направлением служебной деятельности в 2021 году определено принятие дополнительных мер по противодействию преступлениям экстремистской направленности.

Кроме того, на заседании коллеги были отмечены лучшие территориальные подразделения. По результатам работы за 2020 год лучшими признаны:
  • УСК по Гомельской области;
  • Пинский МРОСК;
  • Щучинский РОСК;
  • Зельвенский РОСК.
В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения наград и погон сотрудникам Следственного комитета.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Сталкивались ли Вы с интернет-мошенниками?