Столичными следователями завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки
05.12.2019
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Модиной Елены Витальевны.
По данным следствия, 44-летняя гражданка Российской Федерации в период с декабря 2017 года по май 2019 года путём обмана граждан Республики Беларусь, а также иных государств, под различными предлогами в несколько этапов завладела принадлежащими им денежными средствами на общую сумму более 122 тысяч рублей. Всего потерпевшими по уголовному делу признано 15 человек. В деле зафиксировано более 100 эпизодов преступной деятельности.
Как сообщалось ранее, для общения с потерпевшими обвиняемая использовала различные социальные сети и мессенджеры, иногда встречалась с потерпевшими лично.
При совершении противоправных действий указанная гражданка использовала различные предлоги и способы:
- представлялась лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, связанной с разведением и продажей дорогостоящих пород собак;
- представлялась лицом нетрадиционной сексуальной ориентации по имени «Denis Paten», с онкологическими заболеваниями;
- представлялась сотрудником посольства Республики Беларусь в Латвии;
- под различными именами просила перечислить деньги для изготовления костюмов и декораций;
- просила одолжить денежные средства для сдачи экзамена на знание польского языка;
- «продавала» компьютерную технику и другие.

В некоторых случаях обвиняемая писала расписку о получении ею денежных средств для создания видимости о намерении выполнить принятые на себя обязательства.
Кроме этого, в июле 2018 года обвиняемая уговорила одного из потерпевших передать неустановленному должностному лицу Министерства культуры одного из иностранных государств взятку в сумме более тысячи рублей. Женщина рассказала мужчине, что у нее якобы есть знакомые, которые при условии передачи им денежных средств, примут положительное решение о внесении определенного театра в список участников фестиваля.
В большинстве случаев женщина завладевала денежными средствами с помощью международных переводов. Она никогда не просила переводить деньги на ее счет, а пользовалась данными и счетами уже обманутых ею потерпевших, которые потом передавали ей деньги.
По результатам расследования женщине предъявлено обвинение в мошенничестве, покушении на мошенничество, совершенных повторно, в крупном и особо крупном размере (ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 209, ч. 2, 3, 4 ст. 209) и подстрекательстве к даче взятки, совершенном повторно (ч. 5 ст. 16 ч. 2 ст. 431) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская