Проблема насилия в отношении детей стала темой для разговора в эфире «ПРАВДА РАДИО»
02.12.2021

«Ребенок не будет рассказывать о том, что совершает с ним близкий человек, считая это нормой, в которой его убедили», – говорит следователь по особо важным делам УСК по Гомельской области Екатерина Сабодаш. «Пережитое сексуальное насилие меняет траекторию развития ребенка в принципе, особенно в подростковом возрасте», – уверена педагог-психолог Гомельского городского социально-педагогического центра Анастасия Захожая. Проблема насилия в отношении детей стала темой для разговора в эфире «ПРАВДА РАДИО».
Екатерина Сабодаш:
– Сексуальное насилие над детьми достаточно широко распространено в нашем обществе. Преступления такого характера происходят везде, независимо от населенного пункта – деревушка это или большой город. Основная проблема – в их латентности. Зачастую такие преступления остаются скрытыми от правоохранительных органов. А ведь даже незначительный на первый взгляд сигнал может привести к возбуждению уголовного дела.
– Как часто расследуются такие преступления?
– В производстве следователей УСК по Гомельской области уголовных дел по факту таких преступлений много, и такие факты выявляются, к сожалению, регулярно. Ужасает осознание того, сколько подобных фактов еще скрыто…
– Что создает почву для насилия над детьми?
– Из общей практики расследования дел данной категории можно сказать, что часто в качестве преступников фигурируют близкие потерпевшим люди, в том числе отцы, дедушки, отчимы. Дети в силу своего возраста не осознают и не понимают, что с ними происходит, этим пользуются преступники.
– Как выявляются факты совершения преступления в таких случаях?
– Сигналы от школ, поликлиник, родственников детей часто становятся отправной точкой в расследовании данных преступлений. К сожалению, в практике есть случаи, когда мамы пытаются скрыть факт преступления, помешать расследованию, покрывая преступника. При данных обстоятельствах их участие в уголовном процессе прекращается. – Опасность подстерегает детей и в интернете…
– Дети – интересующиеся, открытые личности, поэтому в интернете они общаются с совершенно разными людьми. Этим пользуются преступники, которые, вступая в диалог, пытаются вызвать у них доверие. Они общаются с подростками тем же языком, подкупают их, предлагают дополнительный доход и так далее…
– Возбуждаются ли уголовные дела по факту переписки в интернете?
– Конечно, переписка непристойного содержания о половых отношениях взрослого человека с подростком подлежит квалификации по ст. 169 УК Республики Беларусь. Соответственно, уголовная ответственность может наступить даже без физического контакта с несовершеннолетним.

Анастасия Захожая:
– У жертв насилия проявляются те же симптомы, что и у людей, побывавших в горячих точках либо переживших потерю близкого человека. Во-первых, насилие оставляет след на генном уровне и влияет на последующие поколения. Во-вторых, его последствия имеют отсроченный характер и могут проявляться через полгода, год или даже 5–10 лет спустя. К сожалению, нет такого случая, чтобы последствия отсутствовали, они будут всегда.
– Что должно насторожить родителей в поведении ребенка?
– Основные признаки, на которые стоит обратить внимание, – это любые необоснованные изменения в поведении или эмоциональной сфере. Если энергичный и общительный ребенок стал скрытным и трудно идущим на контакт, нужно искать причину.
– С какого возраста родителям нужно открыто говорить с детьми на тему сексуального насилия?
– Нет конкретного возраста, с которого с ребенком необходимо обсуждать данную тему. Это систематический процесс, и любые взаимодействия с ребенком должны быть направлены на формирование безопасности в его поведении. Часто родители сами испытывают сильное чувство тревоги, когда заводят разговор на данную тему. Ребенок впитывает эмоции родителей, как губка, поэтому основной совет – проработать диалог и только потом начинать разговаривать открыто. В основном уже с дошкольного возраста с ребенком нужно говорить о личной безопасности и о его теле словами, которые будут доступны для его понимания. В этом случае очень хорошо подойдет правило «купальника» – рассказать ребенку о частях тела, объяснить: те, которые прикрывает купальник или плавки, принадлежат только ему, только он решает, кто может их видеть или дотрагиваться до них. Таким образом, с самого раннего детства можно начинать подготавливать ребенка к ситуациям небезопасности, с которыми он может встретиться.
Источник:
http://gp.by