Cледователи Гродненской области посетили мемориальный комплекс
«Детям-жертвам войны»
10.04.2025

В рамках мероприятий, приуроченных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники и служащие областного аппарата и территориальных следственных подразделений УСК по Гродненской области посетили мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны», расположенный в а.г. Красный Берег Жлобинского района Гомельской области.
Этот памятник скорби посвящен всем детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В основу мемориала положены события 1944 года, когда здесь в бывшем усадебном доме был организован немецкий госпиталь, а рядом на территории учхоза немцы создали сборный-сортировочный пункт для детей от 8 до 14 лет. Ребят насильно отнимали у матерей в Гомельской области, привозили также из Могилевской и Минской областей, из России, Украины, Прибалтики. Здесь дети проходили медицинский осмотр, после чего на станции Красный Берег их грузили в поезд и отправляли в Германию для взятия крови на лечение раненых немецких солдат и офицеров.
При входе в мемориал участников поездки встречают слова: «Детям, прошедшим фашистский ад». Каждая деталь комплекса продумана и символична. В начале – скульптура девочки, которая олицетворяет всех детей войны. Маленькая, одинокая, исхудавшая, с тоненькими ручками она закрывается от все тех, ужасов, с которыми столкнулась в таком юном возрасте. Расположена фигура на камешках красного цвета, символизирующих детскую кровь. Позади нее воссоздан школьный класс.
По-настоящему жуткое зрелище в виде пустующих парт, за которые так и не сели дети. А на доске вместо темы урока написано письмо 15-летней узницы Кати Сусаниной, которое никого не может оставить равнодушным. С обратной стороны доски изображена карта Беларуси, на которой обозначены детские лагеря, где у детей отнимали кровь.
Центральное место мемориала – площадь Солнца, как напоминание о том, что из-за войны для сотен миллионов детей, оно так и не засветило. Сотрудники УСК по Гродненской области двигаются дальше, где встречают Кораблик Надежды. На памятнике изображены имена 15 детей, которые навечно остались детьми. Данные ребят были установлены по лагерным документам. Всего в данном концлагере вечное пристанище обрели почти 2000 детей, имена которых так и не установлены. Вокруг парусника расположены витражи, в основу которых легли детские рисунки, нарисованные уже после войны.
Офицеры и служащие подразделений УСК по Гродненской области возложили цветы к скульптуре девочки и минутой молчания почтили память детей-жертв нацистского режима.
После чего для следователей Принеманья была организована экскурсия в музее, который совсем недавно стал функционировать на территории мемориального комплекса. В ходе экскурсии сотрудников следственного ведомства познакомили с жизнью детей в довоенное время, в период оккупации и в годы Великой Отечественной войны. В основу экспозиции легли материалы, которые собирались и систематизировались годами.
«Очень непростая выдалась экскурсия. Находясь в мемориальном комплексе, понимаешь, что нет ничего дороже мира, свободы и счастливого детства. Я сам отец, поэтому все то, о чем сегодня нам рассказал экскурсовод, пропустил через себя. В подобных местах осознаешь весь ужас того времени, перед глазами беззащитные и беспомощные ребята, которые навсегда остались детьми», - отметил начальник управления кадров и идеологической работы УСК по Гродненской области Юрий Куцевич. «Сегодня наша задача передать всю правду о событиях Великой Отечественной войны молодому поколению следователей, чтобы они также свято хранили память о Великой Победе и подвиге советского народа в годы войны, помнили о том, какой ценой отвоеван мир», - добавил Юрий Владимирович.
Своими эмоциями об экскурсии поделился следователь Лидского районного отдела Следственного комитета Никита Кизилевич: «Об этом месте я слышал раньше, а когда представилась возможность побывать сразу согласился. Важно знать историю своей страны, помнить подвиг тех, кто ценой собственных жизней подарили нам мир и свободу. Сегодня мы почтили память детей, которые погибли от рук фашистов, детей, лишенных детства и будущего. Подобные мемориалы – символ того, что мы помним и не позволим повториться подобному», - отметил следователь.
«Я безмерно благодарна тем, кто буквально по крупицам, документам из архива и воспоминаниям тех немногих живых свидетелей фашистских злодеяний, восстанавливают нашу историю, чтобы об этом знал весь мир, а мы в будущем не позволили кому-либо посягнуть на нашу святую правду. Экскурсия произвела сильное впечатление. Думаю, будет сложно вернуться сюда еще раз, ведь каждая скульптура здесь пропитана болью», - поделилась следователь Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Екатерина Котова.
Длинная дорога назад выдалась тяжелой, ведь каждый участник поездки мыслями еще был там, в Красном Берегу, с детьми, чье детство забрала война.
Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк
Инна Позняк