Следователи Гродненской области внесли свой вклад в сохранение исторического наследия

12.04.2025
В Год благоустройства и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне следователи гродненского региона провели субботники не на рабочих местах, а убирая и облагораживая памятные места воинской и боевой славы времен войны, посвященные героям и жертвам тех трагичных событий.

По уже сложившейся доброй традиции сотрудники УСК по Гродненской области во главе с начальником управления Эдуардом Малиновским привели в порядок памятный обелиск, расположенный в Гродненском районе, и прилегающую к нему территорию.

«Среди первых бойцов, закрепившихся под Гродно, стали солдаты инженерного подразделения 86-го Лидского кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии. В этом месте 14 июля 1944 года они под шквальным огнем противника на подручных средствах и вплавь форсировал реку Неман. После чего бойцам удалось захватить плацдарм на западном берегу, тем самым содействовать войскам Красной армии успешно вести сражение за освобождение Гродно», - рассказал начальник УСК.

После наведения порядка руководство и сотрудники областного аппарата возложили к обелиску цветы, почтив память воинов, отдавших свои жизни за наше мирное небо.

«Сегодня мы трудимся у этого обелиска, сотрудники территориальных следственных подразделений Гродненской области проводят республиканский субботник также наводя порядок в памятных местах малой Родины. Это говорит о том, что следователи делают все для сохранения исторической памяти и правды о событиях Великой Отечественной войны», - заключил руководитель гродненского следствия.

Сотрудники Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета во главе с начальником Алексеем Кашлеем отправились к воинскому захоронению в урочище Чеховщизна, которое расположено вблизи Юбилейного озера, рядом с автомагистралью из Гродно в сторону погранперехода Брузги.

Алексей Александрович отметил, что по рассказам военных историков, в 1944 году после освобождения Гродно и района на этом месте располагался военный госпиталь. Умерших от тяжелых ран хоронили рядом с госпиталем в братской могиле. В Чеховщизне захоронено свыше 200 воинов. После войны на братской могиле возвели памятник, рядом с ним находится еще одна могила, в которой покоится прах майора Мансенкова и четырех неизвестных солдат.

После наведения порядка сотрудники Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета возложили цветы к памятнику и могиле.


«Благоустраивая памятные места, мы отдаем дань памяти всем тем, кто ценой собственных жизней подарили нам мир и свободу», - поделился мыслями Алексей Александрович.

Трудовой десант Вороновского районного отдела Следственного комитета в республиканский субботник решили навести порядок у памятника, который расположен вблизи деревни Барташуны. Начальник райотдела рассказал, что в этом месте погиб Герой Советского Союза Александр Иванович Канарчик, который так и не успел получить орден Ленина и Золотую Звезду, так как 24 августа 1944 года был убит карателями из формирования «Дуба» польской Армии Крайовой. Похоронен Александр Канарчик в братской могиле в Вороново. Его именем названа одна из улиц поселка. В память о нем ежегодно весной проводится легкоатлетический кросс.

«В Великую Отечественную войну Александр Иванович воевал в составе Брянского, Западного, Белорусского и Центрального фронтов. С октября 1943-го года командовал 61-м отдельным моторизованным понтонно-мостовым батальоном. Благодаря его умелым действиям во время войны создавались понтонно-мостовые переправы на реках и болотах, что позволяло своевременно перебрасывать людей и технику для дальнейшего наступления и уничтожения противника», - отметил Алексей Сергеевич.


Сотрудники Новогрудского районного отдела Следственного комитета трудились у братской могилы в деревне Скрыдлево. Следователи рассказали, что памятник появился в 1968 году и установлен он на месте массового расстрела 6 000 мирных жителей местной деревни. Фамилии всех захороненных не известны.

Братскую могилу советских воинов, военнопленных и мирных жителей, расположенную в Волковыске навестили сотрудники местного райотдела Следственного комитета. Следователи навели порядок и рассказали, что это самое крупное захоронение на территории Волковысского района. В нем покоятся останки не менее 4 488 человек. Это люди разных возрастов, социальных групп и конфессий. Изначально это была братская могила меньшего размера. Однако после победного мая 1945 года произошли дозахоронения. Так, в одном месте оказался прах узников лагерей советских военнопленных и волковысского гетто, солдат-защитников 1941 года и воинов-освободителей 1944-го. В настоящее время, известны имена 563 человек, преимущественно жертв Шталага-316, а также бойцов и командиров Красной Армии, погибших и умерших от ран при освобождении Волковысской земли.

Сотрудники Слонимского районного отдела Следственного комитета во главе с начальником Сергеем Бартелем отправились к обелиску, расположенному вблизи деревни Тальковщина, где похоронены 69 неизвестных воинов и мирных жителей.

«Сотни памятников по всей стране напоминают нам о событиях военных лет, которые стали для советского народа настоящим испытанием на патриотизм и мужество. И наша задача сохранить эту память и передать ее будущим поколениям белорусов», -отметил Сергей Янович.

Сотрудники Щучинского районного отдела Следственного комитета трудились у братской могилы жертв фашизма, расположенной в райцентре на месте бывшего аэродрома. Следователи рассказали, что монумент появился в 1965 году, в память о событиях 9 мая 1942 года, когда гитлеровцы учинили кровавую расправу над еврейским населением города и расстреляли 2060 ни в чём не повинных мирных жителей. В 2001 году памятник реконструирован.

Вооружившись всем необходимым трудовой десант Зельвенского районного отдела Следственного комитета во главе с начальником Дмитрием Казырой отправились в деревню Яновщина, где расположена братская могила советских воинов. Дмитрий Казимирович рассказал, что здесь похоронены 36 советских воинов 5-й, 6-й стрелковых дивизий, 8-й мотострелковой бригады, погибшие 13 июля 1944 года во время жестокого боя за освобождение деревни.

«Сегодня мы занимались ремонтными работами и благоустройством памятного места. История пишется человеческими судьбами и обезличенной быть не может. Сегодня многое делается чтобы имя каждого участника Великой Отечественной войны было установлено. И каждый из нас обязан сделать все, чтобы сохранить для будущих поколений правду о той страшной войне и ее героях», - рассказал начальник Зельвенского районного отдела Следственного комитета.

Памятный знак на месте массового расстрела евреев в агрогородке Залесье Сморгонского района приводили в порядок сотрудники местного райотдела Следственного комитета. Следователи рассказали, что одной из самых ужасающих сторон фашистской оккупации на Сморгонщине был геноцид в отношении жителей еврейской национальности. Фашисты преследовали евреев с первых дней войны. По воспоминаниям уцелевших узников и жителей города гетто было создано в августе 1941 года. В гетто было согнано еврейское население города и окрестных деревень. В нём находилось 3280 человек. На протяжении двух месяцев они выполняли тяжелую работу: ремонтировали дороги, носили камни, копали песок, строили железную дорогу, а затем были вывезены в другие гетто и концлагеря. В Залесье, около железной дороги, во рву фашисты расстреливали узников гетто, которых привозили из Сморгони и других населенных пунктов.

Сотрудники Ивьевского районного отдела Следственного комитета во главе с начальником Денисом Жамойдиком отправились к братской могиле, расположенной в деревне Красовщина, где похоронены 4 военнослужащих. Имя одного из них установлено – Жданов Петр Иванович, который погиб в начале войны на станции Гавья.

«Благодаря мужеству и героизму советского народа сегодня мы имеем над головой мирное небо и живем в независимой стране. Низкий им за это поклон и вечная память! А в наших силах, сохранить историю и историческую правду», -отметил Денис Николаевич.

Сотрудники Островецкого районного отдела Следственного комитета во главе с начальником Мареком Синкевичем навели порядок на братской могиле, расположенной в деревне Дайновка.

«На этом месте в 1941 году фашисты выгнали с окрестностей цыганский табор и расстреляли. Память о событиях тех лет – священна, а сохранение исторических мест имеет особое значение для каждого из нас. Ведь за время войны наша страна видела многое, и это не только подвиги, мужество и героизм воинов-освободителей и простых граждан, но и страшные трагедии, связанные с геноцидом мирного населения», -отметил Марек Мечиславович.

Трудовой десант Берестовицкого районного отдела Следственного комитета во главе с начальником Татьяной Курганской отправились к памятному знаку в деревню Иодичи. Татьяна Леонидовна рассказала, что монумент в виде камня установлен в память о 21 партизане, погибших на этом месте 9 апреля 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

«Быть наследником Великой Победы — высокая честь и большая ответственность для каждого из нас. И сколько бы ни прошло времени – День Победы навсегда останется символом единства и доблести нашего народа», - отметила начальник Берестовицкого районного отдела Следственного комитета.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк