В Витебске завершено расследование уголовного дела о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве

07.03.2019
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере.

Основанием для возбуждения послужили материалы проверки, поступившие из 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД.

По данным следствия, 47-летний и 51-летний жители Витебска в период времени с сентября 2013 года по январь 2018 года, находясь на территории Витебской и Минской областей, совершали противоправные действия.

47-летний мужчина, работавший консультантом на одном из предприятий, подстрекал владельца частного предприятия к даче взятки должностному лицу для благоприятного решения вопроса, связанного со снижением стоимости ежемесячной арендной платы за кафе. Получив денежные средства от потерпевшего в размере 12,5 тысяч долларов, обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению. Также обвиняемый убедил последнего в необходимости внесения в устав принадлежащего ему предприятия изменений, касающихся состава учредителей, и тем самым получил право на владение, пользование и распоряжение имуществом и денежными средствами фирмы на сумму более 65 тысяч белорусских рублей. В дальнейшем он распорядился частью имущества и денежных средств по собственному усмотрению.

Еще одного потерпевшего, под предлогом развития совместного бизнеса, обвиняемый склонял к передаче ему 15 тысяч долларов. Однако, получив только 10 тысяч долларов, не довел свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам, в связи с отказом потерпевшего в передаче ему оставшихся 5 тысяч.

Кроме того, обвиняемый взял взаймы более 20 тысяч белорусских рублей еще у одного знакомого под предлогом закупки оборудования для развития бизнеса, однако не намеревался возвращать денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению.

Также он совместно с 51-летним жителем Витебска, под предлогом решения вопроса о смягчения наказания по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Орши, завладел денежными средствами мужчины и его супруги в сумме 9,5 тысяч долларов США. Обвиняемые, заранее не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, склоняли потерпевших к передаче им на хранение имущества, которое может быть подвергнуто аресту, обещая вернуть его по первому же требованию. Мужчины приняли от потерпевших коллекцию памятных монет из золота и серебра, а также ювелирные изделия общей стоимостью более 65 тысяч белорусских рублей. 

Справочно. В феврале 2018 года мужчина был осужден по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительном учреждении в условиях усиленного режима, конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности на 5 лет.

Следователи допросили обвиняемых, потерпевших и свидетелей, провели проверку показаний на месте, очные ставки, проведены обыска, наложены аресты на имущество, осмотрели предметы, которые признаны вещественными доказательствами, назначен и проведен ряд экспертных исследований.

Часть имущества, похищенного преступным путем, изъята в ходе следствия и возвращена потерпевшим.

Действия 51-летнего мужчины квалифицированы следователями по: 
  • ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подстрекательство к даче взятки); 
  • ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество);  
  • и ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество). 
47-летнему в мужчине предъявлено обвинение по:
  • ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подстрекательство к даче взятки, в крупном размере); 
  • ч.3,4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество); 
  • ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество). 
Оба обвиняемых заключены под стражу, на их имущество наложен арест.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько